Пробок нет
30 декабря 2022 21:27
1605

Эксперт назвал единственный способ заразиться «поедающей мозг» амебой

Эксперт назвал единственный способ заразиться «поедающей мозг» амебой

Полковник медицинской службы Сухопутных войск Таиланда в отставке, доктор Чаренчай Сопха заявил, что амеба неглерия Фоулера вызывает смертельно опасный амебный менингоэнцефалит, только если попадает в организм человека через нос. Об этом сообщает РИА Новости.

Как объяснил доктор Сопха, наибольшее количество заражений амебным менингоэнцефалитом зафиксировано в США. Например, только за девять лет в Америке умерли от этого заболевания 23 человека. При этом, согласно Минздраву Таиланда, в королевстве за 40 лет выявили 17 заражений, из них 14 — смертельные.

Неглерию Фоулера открыли и описали в Австралии в 1965 году, продолжил специалист.

— Инкубационный период болезни составляет три-семь дней. Симптомы — сильная головная боль, боль в горле, тошнота, потеря обоняния, сухость в горле, затем высокая температура. Состояние быстро ухудшается, примерно на десятый день наступает смерть. Это страшная, но очень и очень редкая болезнь, — сказал он.

Доктор Сопха отметил, что в большинстве случаев амебный менингоэнцефалит диагностировали у молодых мужчин и женщин с нормальным здоровьем.

— Редкость этого заболевания связывают с тем, что оно возникает только одним путем: при попадании зараженной воды в нос, причем таком попадании, при котором вода находится в носу достаточно долго, чтобы амеба проникла в обонятельный нерв, — сказал инфекционист.

По его словам, другого механизма заражения в природе не существует, а передача от человека к человеку совершенно исключена.

— Заражения не происходит, даже когда человек случайно выпивает зараженную этой амебой воду, если при питье вода не попадает в нос, — заключил врач.

После попадания в нос неглерия Фоулера цепляется к обонятельному нерву, начинает пожирать нервную ткань, двигается вверх и так проникает в мозг. За последние 60 лет в мире зарегистрированы порядка 400 случаев этой болезни, 97% пациентов умерли. В России заражений амебой не фиксировали ни разу.

Фото Unsplash

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт