13 июля 2019, 21:50 11473

Более 800 человек заразились «мышиной лихорадкой» в Саратовской области

Более 800 человек заразились «мышиной лихорадкой» в Саратовской области

С начала весенне-летнего периода в Саратовской области почти 850 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря областного минздрава Ирину Шварцкопф.

– В настоящее время в больницах области остается 162 человека с подозрением на лихорадку. В целом с мая диагноз лабораторно подтвердился у 848 пациентов, – сказала собеседница агентства.

30 мая в саратовской больнице скончалась пациентка, которую госпитализировали в критическом состоянии с подозрением на геморрагическую лихорадку.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев ранее потребовал от подчиненных держать на особом контроле ситуацию с заболеваемостью лихорадкой в регионе. Власти Саратова отменяли заезды детей в первые смены в летние оздоровительные лагеря из-за высокой угрозы заражения в природном парке «Кумысная поляна», аналогичное решение принималось по лагерям Татищевского района области. Все детские лагеря открылись лишь 28 июня.

 

СПРАВКА:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (народное название – «мышиная лихорадка») – острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, поражением сосудов, геморрагическим синдромом и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности. Источник инфекции – лесные мышевидные грызуны (рыжая и красная полевки). Вирус выделяется во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже – с их фекалиями или слюной. От грызунов к человеку вирус передается воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путями.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: саратов вирус
Архив новостей