24 января 2018, 11:52 159

Вопросы поддержки промышленных предприятий региона обсудили в областной Думе

Вопросы поддержки промышленных предприятий региона обсудили в областной Думе

В региональном парламенте во вторник, 23 января, состоялся «круглый стол» на тему: «Поддержка промышленных предприятий Государственным фондом развития промышленности Рязанской области. Налоговые льготы». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев и депутаты, заместитель министра промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев, директор Государственного фонда развития промышленности Рязанской области Андрей Каплинский, представители более тридцати предприятий. В качестве модератора выступила председатель комитета по экономическим вопросам областной Думы Татьяна Гусева.

С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Шевырев, который отметил, что у рязанских предпринимателей есть возможность подробнее узнать, какие действия по поддержке предприятий будут проведены в течение текущего года и последующих лет в рамках региональных и федеральных программ.

– У нас учрежден Государственный фонд развития промышленности Рязанской области, который оказывает финансовую и иную помощь предприятиям. В бюджете 2018 года на эти цели заложили 50 млн. рублей, которые пойдут на развитие бизнеса в регионе, – подчеркнул Александр Шевырев.

Заместитель министра промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев в своем выступлении сделал акцент на мерах по стимулированию инвестиционной деятельности на предприятиях промышленности. В частности он сообщил о видах государственной поддержки, налоговых преференциях для инвесторов.

– Законодательство работает, на сегодняшний день заключено 26 инвестиционных соглашений, объем привлеченных средств по ним порядка 50 млрд. рублей, при этом размер господдержки из областного бюджета составляет около 10 млрд. рублей, на предприятиях будет создано 3,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, – отметил Андрей Ворфоломеев.

В 2017 году законодательство совершенствовалось в части упрощения процедур получения господдержки и, прежде всего, для проектов модернизации действующих производств.

Директор Государственного фонда развития промышленности Рязанской области Андрей Каплинский рассказал о работе ведомства, в структуру которого входят четыре подразделения: фонд поддержки субъектов промышленности, региональные центры инжиниринга и компетенций и центр кластерного развития.

– Цель нашей деятельности не только в финансовой, но и организационной, консультационной поддержке всех начинаний, способствующих повышению эффективности промышленной политики, а также во взаимодействии с федеральными структурами и информационными системами, – пояснил Андрей Каплинский.

Также он остановился на формах поддержки предприятий, критериях отбора претендентов. Прозвучало, что в ближайшее время планируется заключить соглашение с федеральным фондом развития промышленности, которое откроет дополнительные перспективы перед региональным фондом и даст возможность привлечь на совместных условиях федеральные средства. Участники встречи говорили о своевременности создания центров инжиниринга и кластерного развития, интересовались механизмами получения помощи, порядком подготовки и оформления документов, уточняли, есть ли возможность получения субсидий из регионального фонда в 2018 году.

По мнению председателя профильного комитета Татьяны Гусевой, подобные встречи необходимы для того, чтобы выяснить потребности предприятий в финансировании, планы не только в части компенсации процентов по кредитам, но и по инжиниринговым, консультационным услугам, субсидированию по сертификации.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей