26 декабря 2017, 12:20 619

Visa и MasterCard исключили из российской банковской ассоциации «Финтех»

Visa и MasterCard исключили из российской банковской ассоциации «Финтех»

Visa и MasterCard исключены из ассоциации «Финтех», созданной Банком России для развития финансовых технологий, сообщают « Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Решение было принято, поскольку «Финтех» работает над значимыми госпроектами, а Visa и MasterCard являются иностранными компаниями, сообщили собеседники издания.

По мнению одного из участников «Финтеха», отказ от сотрудничества с Visa и MasterCard продиктован вопросами безопасности. Это банковская ассоциация, в которой к тому же тестируются новые технологии, подчеркнул он.

В октябре первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что Банк России совместно с банками в рамках ассоциации «Финтех» развивает четыре проекта с использованием блокчейна: Know Your Customer («Знай своего клиента»), проекты с закладными, цифровыми аккредитивами и банковскими гарантиями. «Большой проект, который мы сейчас открываем с ассоциацией, это управление большими данными», – отметила она.

Ассоциацию «Финтех» учредили в декабре 2016 года Центробанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (оператор российской платежной системы «Мир») и Qiwi. Visa и MasterCard были приняты в ассоциацию в октябре нынешнего года.

Летом 2014 года Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Тогда в России приступили к созданию национальной платежной системы, позже получившей название «Мир».

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: visa masterCard финтех
Архив новостей