Пробок нет
11 декабря 2023 12:27
762

Аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки до 16% годовых 15 декабря

Аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки до 16% годовых 15 декабря

На ближайшем заседании в пятницу, 15 декабря Банк России повысит ключевую ставку до 16%. Так вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) оценили опрошенные Ведомостями аналитики.

16 из 23 экспертов заявили, что регулятор поднимет ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 16%. Трое опрошенных предположили увеличение показателя до 17%. Остальные аналитики считают возможным как повышение ставки, так и ее сохранение на уровне в 15%.

По словам профессора РЭШ Валерия Черноокого, инфляция значительно превышает целевой уровень, установленный Центробанком. На ускорение роста цен влияет также рост зарплат из-за кадрового голода, а также сохраняющиеся повышенные темпы кредитования экономики. Качественных макроэкономических трансформаций с предыдущего заседания совета директоров ЦБ не произошло, а рост цен в годовом выражении в среднем за три месяца составил 12% против целевого уровня в 4%, отметил экономист, автор Telegram-канала Spydell_finance Павел Рябов.

Если за неделю до заседания ЦБ инфляция не ускорится, то ставка вырастет до 16%, в противном случае можно ждать повышения и до 17%, заявил заместитель председателя правления «Абсолют банка» Антон Павлов. Ставка в 16% продемонстрирует рынку готовность и далее таргетировать инфляцию, позволит проявиться эффекту от предыдущих повышений ставки и не «пережать» экономику, добавил директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Большее ужесточение ДКП будет избыточным, заявил управляющий директор НРА Сергей Гришунин. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка (ПСБ) Дениса Попова, ЦБ может сохранить ставку на уровне 15%, так как эффект ранее принятых решений будет усиливаться еще как минимум квартал и вполне может оказаться достаточным.

Аналитики полагают, что Банк России начнет уменьшать ставку не раньше II–III кварталов 2024 года — это решение будет зависеть от устойчивого снижения инфляции на протяжении как минимум одного квартала, спада инфляционных ожиданий и оптимизации соотношения между экономическим ростом и кредитной активностью. По мнению главного экономиста по России «Ренессанс капитала» Софьи Донец, к концу 2024 года регулятор может опустить ставку до 9%.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт