4 балла
16 ноября 2023 20:46
382

В Рязанской облдуме прошли слушания по проекту трехлетнего бюджета региона

В четверг, 16 ноября, в Рязанской областной думе состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», сообщает пресс-служба облдумы.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, контрольно-счетной палаты, налоговой службы.

Слушания открыл первый заместитель председателя областной думы Александр Шевырев. Он рассказал, что проект бюджета на предстоящий трехлетний период, а также материалы к нему поступили в региональный парламент в электронном виде в установленный срок. Профильные комитеты детально рассмотрели основные характеристики бюджета на своих заседаниях и поддержали его принятие в первом чтении.

– В главном финансовом документе предусмотрены средства для поддержки семей с детьми, малообеспеченных граждан, пожилых людей, участников специальной военной операции. Заложены ресурсы для улучшения демографической ситуации, развития системы здравоохранения, образования, дорожного хозяйства, строительства и реконструкции социальных объектов, а также поддержки инвестиционных проектов, малого, среднего бизнеса и ряда других направлений, – уточнил Шевырев. – Публичные слушания мы проводим в преддверии рассмотрения проекта закона об областном бюджете на заседании думы, чтобы у представителей общественности и муниципальных образований была возможность высказать свое мнение, озвучить вопросы, которые волнуют рязанцев.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова отметила, что, несмотря на объективные трудности, в проекте документа максимально предусмотрено безусловное исполнение всех социальных обязательств перед жителями Рязанской области, а также достижение национальных целей.

– В условиях мобилизации всех источников доходов мы в полном объеме сохранили бюджет развития. Параметры внесенного проекта бюджета не являются окончательными. Вчера во втором чтении был принят закон о федеральном бюджете, и в самое ближайшее время мы ожидаем дораспределение межбюджетных трансфертов, – сообщила Швакова.

Об основных характеристиках областного бюджета рассказала министр финансов Рязанской области Марина Наумова. Было отмечено, что без учета дополнительно выделенных федеральных средств доходы на 2024 год запланированы в объеме около 82 млрд рублей, расходы – 82,2 млрд, дефицит предусматривается в размере 254 млн или 0,4% к собственным доходам.

В следующем году в Рязанской области будут реализовываться 24 государственные программы. Объем программного бюджета в 2024 году составит 78,3 млрд рублей или более 95% общего объема расходов. В рамках госпрограмм предусматривается реализация 12 национальных проектов. Пока на эти цели заложено 11,6 млрд рублей. Наибольшее финансирование запланировано на НП «Безопасные качественные дороги» – 4,4 млрд рублей. Расходы на НП «Образование» составят 3,1 млрд рублей, на НП «Жилье и городская среда» – 1,7 млрд, на НП «Здравоохранение» – 677,2 млн.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт