1 балл
12 марта 2021 09:53
7350

В России с 1 апреля изменятся правила начисления пособий

В России с 1 апреля изменятся правила начисления пособий

С 1 апреля начнется индексация ряда социальных выплат. Также изменится алгоритм начисления некоторых пособий и больничных. Life сообщил, что нужно успеть получить до конца месяца, а также кто и сколько денег сможет получить после 1 апреля.

В ПФР напоминают, что всем семьям, которые зарегистрируют в загсе рождение детей до 1 апреля 2021 года, нужно подать заявление для получения единовременной выплаты. Она составляет пять тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться на портал «Госуслуги» или лично в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или до 16 лет, эти суммы перечисляли автоматически. Если ребенок родился после 1 июля 2020 года или родители не обращались за деньгами, то их можно получить, если написать заявление до 1 апреля.

Кроме того, с 1 апреля размер пособий перерасчитают. Родители, которые получают ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, могут обратиться с заявлением о перерасчете размера пособий. Стандартным размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

Также с 1 апреля принимают заявления о назначении пособия в повышенном размере.

— Если органы соцзащиты примут положительное решение, то в апреле родители получат не только пособие в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал, — объяснила ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Помимо доходов семьи теперь будет учитываться и уровень ее обеспечения имуществом. Например, наличие недвижимости, транспорта, счетов в банке.

С 1 апреля 2021 года перестают действовать «карантинные» больничные. Их получали работающие пенсионеры. Всем работающим пенсионерам старше 65 лет необходимо вернуться на службу. Работодателям по-прежнему рекомендуется по возможности переводить лиц старше 65 лет на удаленную работу, но теперь это их право, а не обязанность.

С 1 апреля вводят новый порядок выдачи больничных. Теперь ФСС назначает и выплачивает пособия самостоятельно, работодатель только направляет больничный и документы по работнику.

Также с 1 апреля 2021-го будет проведена индексация социальных пенсий. Уже есть проект постановления правительства, из которого следует, что прибавка составит 3,4%.

Продлили упрощенный порядок установления или подтверждения инвалидности. Он будет действовать до 1 октября. Теперь инвалидность автоматически подтвердят на последующие шесть месяцев.

В марте появились нововведения для людей, которые ухаживают за пожилыми родственниками или близкими. Сумма компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц. Людям, которые ухаживают за пожилыми родственниками, уже не нужно подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Также не требуется собирать справки о смене места жительства человека, за которым ухаживают. Всю нужную информацию в ПФР получат с помощью федеральных информационных систем.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт