09 сентября 2019, 14:11 2128

В Госдуме предложили установить единую минимальную цену на сигареты

В Госдуме предложили установить единую минимальную цену на сигареты

В России могут установить единую минимальную цену на табачные изделия, которая сейчас индивидуальна для каждой марки сигарет, пишет Парламентская газета со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова.

— Должен быть определенный и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может, — пояснил Катасонов. — 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе.

Считается, что нововведение поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну в основном из ближнего зарубежья.

Сейчас в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, и для каждой марки сигарет она рассчитывается отдельно. МРЦ, согласно Налоговому кодексу, утверждают сами производители с учетом акциза, который выплачивается в бюджет.

Катасонов предлагает, чтобы минимальную цену на сигареты устанавливал не производитель, а государство.

— Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену, — рассказал депутат. — Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — все это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: госдума курение
Архив новостей