4 балла
28 февраля 2024 09:10
1598

Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»

Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гефест», передает Интерфакс со ссылкой на сообщение ЦБ.

Как отмечает ЦБ, банк «Гефест» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков. Кроме этого, кредитная организация допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«В связи с неэффективностью и кэптивным характером бизнес ООО КБ «Гефест» на протяжении длительного периода являлся убыточным. Существенная доля корпоративного кредитного портфеля банка приходилась на юридических лиц, прямо или косвенно связанных с его бенефициарами. При этом более 60% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды. На фоне этого кредитная организация совершала операции (сделки), обеспечивавшие формальное соблюдение требований к величине капитала», — сообщает ЦБ.

Кредитная организация также игнорировала предписания ЦБ об устранении выявленных в его деятельности нарушений в области информационной безопасности.

В банк «Гефест» назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт