2 балла
03 февраля 2021 09:15
7039

ЦБ выступил за закрытие одной из программ льготной ипотеки

ЦБ выступил за закрытие одной из программ льготной ипотеки

В Центробанке выступают за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%, сообщает РИА Новости.

Так, глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила, что программу необходимо постепенно сворачивать, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен, поскольку в последние годы они росли из-за роста объемов ипотеки и недостаточного предложения жилья.

Специалист отметила, что льготная ипотека теряет социально направленный характер, из-за того, что в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье — обеспеченные люди используют недвижимость как вложение средств, что еще больше стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения.

Наибольшая доля выдачи льготной ипотеки наблюдается в регионах с повышенным ценовым давлением — Москве, МО, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, в то время как цель программы заключается в развитии жилищного строительства и в других регионах, отметила Елизавета Данилова. Она предложила продлить программу льготной ипотеки на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья, и где такая программа будет необходима.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт