28 декабря 2017, 13:21 1896

Рязанский богатырь появился на монете Центробанка России

Рязанский богатырь появился на монете Центробанка России

Банк России объявил о выпуске в обращение с 28 декабря нескольких видов памятных монет из серебра и недрагоценных металлов, сообщает РБК.

Тираж отдельных видов монет составляет от 3000 до 450000 экземпляров. На трех монетах разного номинала изображен рязанский богатырь Добрыня Никитич вместе с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем.

Каждая из этих монет номиналом 25 руб. будет выпущена в обычном и специальном (с цветными фигурами персонажей) исполнении. При этом тираж «обычных» монет будет в несколько раз больше – 450 тыс. против 50 тыс. штук.

Цветные монеты Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, а также Винни-Пуха и Пятачка будут и на выпущенных одновременно с 25-рублевками серебряных монетах номиналом 3 руб.

Эти монеты будут больше и тяжелее обычных, а тираж их не превысит 3000 экземпляров.

Кроме того, в обращение небольшими тиражами (от 150 до 5 тыс. штук) выпускаются новые серебряные монеты из серий «Алмазный фонд России» и «Легенды и сказки народов России», а также серебряная монета, посвященная Следственному комитету.

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах. По легендам, Добрыня родом из Шилово Рязанской области, где ежегодно 15 августа проходит фестиваль, посвященный богатырю. Несколько лет назад Добрыне Никитичу здесь поставили памятник.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: центробанк монеты
Архив новостей