2 балла
17 мая 2023 20:59
744

ЦБ разработает единый формат требований при расчете долговой нагрузки заемщиков

ЦБ разработает единый формат требований при расчете долговой нагрузки заемщиков

Банк России утвердил дорожную карту о развитии макропруденциальных инструментов на 2023-2024 годы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, предполагается разработать единый нормативный акт, устанавливающий требования для кредитных и микрофинансовых организаций (МФО) в части расчета ПДН (показатель долговой нагрузки — соотношение всех платежей по кредитам к совокупному доходу заемщика) в связи с вступлением в силу с 1 января 2024 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

«Также планируется к 1 апреля 2024 года обязать банки и МФО передавать в бюро кредитных историй (БКИ) сведения о диапазоне ПДН заемщика и способе определения его дохода. Эту информацию из БКИ сможет получить как заемщик, так и потенциальный кредитор (при наличии согласия заемщика)», — говорится в сообщении.

Как отметил регулятор, согласно новым требованиям к этому же сроку кредиторы должны будут использовать данные только квалифицированных бюро кредитных историй для определения среднемесячных платежей заемщика при расчете ПДН.

В ЦБ добавили, что в следующем году планируется также разработать законопроект, в соответствии с которым информация об оплате покупок в рассрочку будет направляться в бюро кредитных историй.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт