Пробок нет
18 ноября 2021 15:11
2248

ЦБ допустил введение ограничений потребкредитов в 2022 году

ЦБ допустил введение ограничений потребкредитов в 2022 году

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила, что Банк России может задействовать инструмент прямых количественных ограничений потребительских кредитов во второй половине 2022 года, сообщает Интерфакс.

По ее словам, это произойдет при усилении рисков в этом сегменте.

Отмечается, что законопроект о праве регулятора вводить количественные ограничения по потребительским кредитам, был внесен в Госдуму в марте 2021 года группой депутатов. Они предложили наделить ЦБ правом вводить прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов.

В октябре этот законопроект прошел первое чтение и сейчас дорабатывается в профильном комитете.

— В случае, если закон будет принят, все равно мы должны будем дать банкам какое-то время на то, чтобы они настроили свои системы для того, чтобы отслеживать эти лимиты, которые будут устанавливаться. Поэтому мы ожидаем использование такого инструмента, скорее, во второй половине следующего года, если это будет необходимо, если мы будем видеть усиление рисков в этом сегменте. В принципе мы и до этого приняли много мер (и с 1 июля, и 1 октября). Возможно, этих мер будет достаточно, но, повторюсь, мы будем отслеживать ситуацию, — сообщила Данилова.

По оценкам ЦБ, темпы роста потребительских кредитов в 2021 году могут быть в районе 20%. В октябре они замедлились, но в ЦБ не считают этот тренд устойчивым, отметила Данилова. 

Свежие новости о Елене Логуновой! Срочно переходите в наш Telegram-канал!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт