26 ноября 2018, 15:36 1508

Со следующего года банки ужесточат условия выдачи кредитов

Со следующего года банки ужесточат условия выдачи кредитов

С 1 октября 2019 года кредитные организации при принятии решения о выдаче кредита физическому лицу на сумму от 10 тыс. рублей и более, а также при увеличении лимита кредитования по банковской карте, будут рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика, пишет Российская газета со ссылкой на Центробанк.

Отмечается, что в октябре 2018 года вступило в силу Указание Банка России «О видах активов, характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска, и методике применения к указанным видам активов надбавок в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала». Этот документ позволит банкам более тщательно проверять заемщиков на предмет их доходов и закредитованности.

При расчете долговой нагрузки заемщика банки будут самостоятельно устанавливать перечень документов, подтверждающих доход заемщика, с учетом примерного перечня, определенного в нормативном документе Банка России.

При этом в течение одного года, с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года, банки могут принимать в расчет доход, указанный заемщиком в заявлении на предоставление кредита и не подтвержденный необходимыми документами, используемыми при определении величины среднемесячного дохода заемщика, при выдаче кредита до 50 тыс. рублей.

При расчете долговой нагрузки заемщика банки будут учитывать данные обо всех обязательствах заемщика, включая задолженность по всем кредитам и займам.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: кредит банки
Архив новостей