11 марта 2018, 18:53 5499

Стало известно, кого коснется повышение МРОТ с 1 мая

Стало известно, кого коснется повышение МРОТ с 1 мая

С 1 мая повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного, пишет « Российская газета».

С повышением МРОТ вырастут пособия по уходу за ребенком для матерей, не имеющих стажа. Всего закон касается четырех миллионов человек, получающих зарплату на уровне минимальной. Она повышается почти в полтора раза, или на 43% – с 7 800 до 11 163 рублей (в северных регионах, где есть специальные надбавки, этот минимум будет еще больше). Именно на таком уровне установлен прожиточный минимум (ПМ) трудоспособного россиянина за второй квартал прошлого года.

Вслед за этим показателем МРОТ будет ежегодно расти. Но если ПМ будет уменьшаться, «минималка» вслед за ним не снизится. Ее рост также приведет к повышению пособия по беременности и родам неработающих женщин, оно прямо от нее зависит.

Стоит оговориться, что если МРОТ повышен до 11 163 рублей, то «на руки» россияне, работающие за такую зарплату, будут получать 9 712 рублей, поскольку с нее по-прежнему будет браться подоходный налог – 13%.

Как пояснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, примерно половина из тех, кого коснется повышение МРОТ, трудятся в бюджетной сфере – преимущественно в системе дошкольного образования, культуры. 

Напомним, с 1 января этого года уже было повышение МРОТ – до 9 489 рублей.

«Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума – очень важная задача, которая перед нами стояла с 2001 года, когда был принят Трудовой кодекс. Там была предусмотрена норма, что в перспективе мы должны прийти к уравниванию этих двух показателей», – сказал глава Минтруда Максим Топилин.

По словам  Топилина, регионам будет выделено 20 млрд рублей дополнительной помощи. А всего, по ранее проведенным расчетам, «стоимость» этого закона составляет для региональных бюджетов около 32 млрд рублей.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: мрот прожиточный минимум
Архив новостей