2 балла
03 февраля 2022 16:55
2155

Рубль признали одной из самых недооцененных валют мира по «индексу Биг Мака»

Рубль признали одной из самых недооцененных валют мира по «индексу Биг Мака»

Российский рубль стал самой недооцененной валютой в мире, согласно индексу «Биг Мака», передает ТАСС со ссылкой на данные журнала The Economist.

Отмечается, что с 1986 года The Economist использует этот показатель для сравнения покупательской способности и курса национальных валют по отношению к доллару США. Согласно данным издания, в январе 2022 года сэндвич «Биг Мак» в России стоил 135 рублей, а в Соединенных Штатах — 5,81 доллара. Таким образом, справедливый курс рубля к доллару составляет 23,24.

Составители индекса отмечают, что разница между этим показателем и нынешним обменным курсом, составляющим 77,42 рубля, позволяет предположить, что рубль недооценен на 70%.

Сообщается также, что в тройку самых недооцененных валют мира наряду с рублем вошли турецкая лира (67,9%) и индонезийская рупия (59,3%), а в десятку — национальные валюты Малайзии, Румынии, Украины, Индии, Южной Африки, Азербайджана и Тайваня.

Вместе с тем наиболее переоцененным к доллару, на 20,2%, вновь оказался швейцарский франк. В январе 2022 года «Биг Мак» в Швейцарии стоил 6,5 франка. В пересчете на доллары по состоянию на сегодняшний день это составило бы 7,06 доллара. На втором месте идет норвежская крона, которая, согласно индексу «Биг Мака», переоценена на 10%.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт