11 апреля 2018, 08:49 1864

Россиян предупредили о росте цен на электронику из-за обвала рубля

Россиян предупредили о росте цен на электронику из-за обвала рубля

На фоне ослабления курса рубля к основным валютам некоторые производители бытовой техники и электроники изучают возможность повышения закупочных цен, пишет Коммерсант.

В компании «Candy Hoover Group Россия» допускают рост стоимости товара со следующей недели. Поставщики планируют увеличить цены на 5–10%, сообщили в сети «М.Видео».

Снижение курса рубля к доллару и евро в понедельник и вторник подтолкнуло производителей бытовой техники и электроники к пересмотру цен на продукцию.

— Мы уже разослали предупреждение о том, что, если курсы валют не вернутся к уровню прошлой недели, со следующей недели мы будем вынуждены поднять цены на отгрузки нашей продукции, — рассказал изданию Глеб Мишин, гендиректор российского представительства Candy Hoover Group. Письмо было отправлено примерно 50 партнерам, с которыми у Candy Hoover Group прямой контракт, пояснил он.

— Сейчас товарного запаса в торговых сетях хватит на месяц, однако, если начнется лавинообразный спрос, продавцы могут пересмотреть цены раньше, — считает Глеб Мишин.

Candy Hoover Group владеет заводом «Веста» в Кирове и продает стиральные машины и другую технику. Господин Мишин также допускает «возможность перебоев с поставками из-за того, что российское производство будет направлено на экспорт». Ранее он сообщал, что около 50% продукции завода идет на экспорт.

На розничных ценах на смартфоны и другую электронику динамика курсов валют в ближайшее время не отразится, считают участники рынка.

— Обычно цены на рынке отстают от изменения курса на несколько месяцев. В ближайшее время мы не ожидаем изменения цен, — сообщил исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин.

— Розничные цены помимо других факторов зависят и от закупочных. Поэтому если закупочные вырастут — вырастут цены и на полке, — говорит представитель Inventive Retail Group (управляет re:Store) Людмила Семушина. — Пока наши цены остаются без изменений, мы следим за ситуацией на рынке и у конкурентов. Будем готовы оперативно реагировать, если потребуется.

— Мы наблюдаем рост выручки в рознице в среднем на 20% за прошлую неделю, но связывать это с падением курса рубля преждевременно, поскольку на спрос влияет целый ряд факторов, в том числе акции на покупку устройств в наших салонах, — сообщили в «Вымпелкоме». — Что касается цен, то мы систематично наблюдаем за ценообразованием на рынке, но конечная цена зависит от отпускных цен производителей. Пока что они сохранятся на определенном уровне.

— Корректировать цены на текущий момент не планируем, — заявили в МТС, не став прогнозировать развитие ситуации. В «Связном» сообщили, что цены остаются на прежнем уровне и, «вероятно, не изменятся в течение еще нескольких месяцев». В «МегаФоне» и Tele2 от комментариев отказались.

Фото Евгения Одинокова (РИА Новости)

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: рост цен
Архив новостей