04 сентября 2018, 08:40 2061

Банкоматы перестали принимать купюры в пять тысяч рублей

Банкоматы перестали принимать купюры в пять тысяч рублей

Производитель популярных в России банкоматов NCR предупредила банки о массовом вбросе поддельных банкнот номиналом в пять тысяч рублей, пишут Ведомости со ссылкой на сотрудников двух крупных банков.

Проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр.

Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты.

— Наши системы мониторинга позволили выявить проблему еще до официального сообщения производителя, — говорит начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром.

Альфа-банк получил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети). В «Открытие» от NCR сообщений не поступало, банк узнал о проблеме от Mastercard и межбанковского сообщества, рассказывает директор департамента информационной безопасности Владимир Журавлев.

Банкоматы ВТБ надежно защищены, уверяет его представитель.

Банкоматы NCR Промсвязьбанка, по словам его представителя, фальшивые купюры не принимают, банк ограничения не вводил. Как и «Почта банк», в сети которого используются устройства NCR с более совершенной проверкой банкнот.

Обладатель крупнейшей банкоматной сети — Сбербанк на запрос издания не ответил. Представитель ЦБ сказал лишь, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: банкомат банки
Архив новостей