1 балл
06 мая 2022 09:38
801

Поступления в бюджеты регионов могут снизиться на 5-8% из-за санкций

Поступления в бюджеты регионов могут снизиться на 5-8% из-за санкций

Внешнеполитическое давление существенно снизит доходы бюджетов российских регионов, хотя оценить эффект от западных санкций в каждом из них пока сложно. Об этом со ссылкой на аудитора Счетной палаты Наталью Трунову пишут Ведомости.

В качестве пессимистичного сценария она назвала падение на 5-8% по итогам 2022 года, основное влияние на цифры окажет скорость адаптации субъектов федерации к новым условиям. Некоторые из них уже не только принимают антикризисные меры, но и продвигают предприятий на новых рынках, занимаются формированием новых логистических цепочек.

Представитель Минфина заметил, что по итогам первого квартала в 82 из 85 субъектах по инерции наблюдался рост налоговых и неналоговых доходов — почти на треть (31%) по сравнению с 2021 годом и в полтора раза по сравнению с 2020 году. Остатки средств бюджетов составляют 3,5 триллиона рублей, из них больше половины находятся на депозитах в банках.

Руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова указала, что из-за высокой неопределенности предсказать, какие регионы пострадают больше, а какие меньше, невозможно, ситуация может резко поменяться уже через месяц. Хотя в общих чертах понятно, что, например, субъекты, где за значительную долю бюджета отвечает автопром, пострадают сильнее, чем те, где высока доля сельского хозяйства или пищевой промышленности.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт