2 балла
16 июня 2022 10:53
1136

Набиуллина: внешние условия изменились надолго, если не навсегда

Набиуллина: внешние условия изменились надолго, если не навсегда

Давление на российскую экономику, связанное с ухудшением внешних условий, может сохраниться надолго или даже навсегда, предсказала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Ее заявления цитирует РИА Новости.

Глава регулятора считает, что «по-прежнему» ситуация для экономики страны обстоять уже не будет.

— Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт — с премией, — пояснила она.

В сложившихся непростых условиях необходимо быстро реагировать на перемены и проявлять гибкость, отметила Набиуллина. В ходе проходящей структурной перестройки российская экономика может столкнуться с технологической деградацией, однако, по оценкам Набиуллиной, роль может сыграть частная инициатива.

Руководитель Банка России также добавила, что в ситуации экспортных ограничений значительная часть производства страны должна работать на внутренний рынок. Набиуллина подчеркнула, что для оценки картины в российской экономике смотреть показатель ВВП недостаточно — необходимо принимать во внимание и благосостояние населения.

При этом ВВП в 2022 году, по прогнозам властей, в любом случае будет снижаться, хотя оценки спада экономики стали чуть более оптимистичны, заявлял 15 июня министр экономического развития Максим Решетников Он также добавил, что инфляция будет «ощутимо ниже», чем заложено в макропрогнозе, — 17,5% (сопоставимо с уровнем годовой инфляции на конец мая). Снижение ВВП ранее прогнозировалось на уровне 7,8%.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт