21 июня 2021, 19:54 2290

Набиуллина объяснила, почему раздача денег не приведет к росту экономики

Набиуллина объяснила, почему раздача денег не приведет к росту экономики

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика регулятора влияет только на спрос в экономике. Если напечатать и раздать деньги, он вырастет, а предложение — нет, что только разгонит инфляцию, сообщает Комсомольская правда.

Кроме того, Набиуллина отметила, что снижение ключевой ставки до нулевых значений и, как следствие, накачивание экономики деньгами привело бы к скачку инфляции.

По ее мнению, это точно были бы «двузначные цифры». Глава ЦБ предполагает, что в таком случае, упал бы курс рубля, потому что люди стали бы выводить сбережения в валюту. Вдобавок бизнес перестал бы инвестировать в развитие, потому что предпринимателям важна предсказуемость для долгосрочного планирования.

Набиуллина отметила, что в развитых странах такой сценарий не развивается, поскольку инфляционные ожидания и людей, и бизнеса «заякорены» — они привыкли, что цены не растут, у людей накопился опыт, доверие к властям, поэтому никто не бежит в магазины при ценовых колебаниях.

По ее словам, все понимают, что даже если будет скачок, инфляция быстро придет в норму.

Глава ЦБ отметила, что если в развитых странах будет высокая инфляция, то они тоже начнут повышать ставки. В то же время для них такая политика чревата проблемами: у них накоплены большие долги, стоимость обслуживания которых резко вырастет.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: эльвира набиуллина
Архив новостей