3 балла
08 апреля 2022 18:13
1176

Любимов: 12 регионов готовы работать в Ассоциации центров импортозамещения

Любимов: 12 регионов готовы работать в Ассоциации центров импортозамещения

В пятницу, 8 апреля, по инициативе губернатора Рязанской области Николая Любимова подписано соглашение о создании координационного совета «Межрегиональная ассоциация центров импортозамещения и кооперации субъектов центральной России». Договор подписали правительство Рязанской области и организации, которые в числе первых выразили готовность присоединиться к новой структуре, сообщает пресс-служба областного кабмина.

Церемония прошла в рамках ежегодного заседания общего собрания членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Документ скрепили подписями губернатор Рязанской области Николай Любимов, исполнительный директор НО «Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития» Рафаэль Хусяиншин, заместитель гендиректора АНО «Агентство по технологическому развитию» Антон Подкуйко и директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Данная инициатива губернатора Любимова была поддержана участниками практической сессии по региональным и федеральным мерам поддержки «Сохраняем курс развития», которая прошла в Рязани 24 марта текущего года. Кроме того, это предложение от региона вошло в общий перечень мер федеральной господдержки бизнеса. Новая ассоциация создана с целью выстраивания новых логистических и производственных цепочек между промышленными предприятиями регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Также взаимодействие в рамках ассоциации позволит значительно эффективнее развивать межрегиональную кооперацию в направлении импортозамещения.

– Таких колоссальных возможностей при господдержке расширять наши производства за счет замещения выпадающих «импортных» игроков и запускать новые кооперационные связи – в современной истории еще не было. И все, что нам надо сейчас сделать, это приложить максимум усилий для системного, консолидированного запуска механизмов импортозамещения, – сказал Любимов. – Нам необходимо работать сообща в регионах. Консолидировать усилия на местах, чтобы максимально прочно и эффективно удерживать повестку развития в стране.

По словам губернатора, промышленные кластеры, технопарки, индустриальные парки и особые экономические зоны – инфраструктура, на базе которой могут быть запущены новые производственные линии, как новые звенья кооперационной цепи.

– Реализация нашей инициативы по созданию Межрегиональной ассоциации центров импортозамещения только усилит общий тренд, расширит поле возможностей для бизнеса. Это делается для предприятий. 12 регионов уже выразили готовность совместно работать в Ассоциации, – подчеркнул Любимов. – Чтобы активизировать эту работу, придать ей масштабность, ускорение и эффективность мы подписываем это соглашение.

Губернатор добавил, что сейчас необходимо обеспечить максимально подробный и детальный сбор информации с мест по проблемам нехватки оборудования, сырья и комплектующих, проанализировать потребности с тем, чтобы системно подойти к принятию решений о запуске новых производственных мощностей нужного направления. Благодаря соглашению будут взаимодоступны и меры поддержки, которые действуют в регионах и реализуются организациями участниками ассоциации.

Исполнительный директор Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Рафаэль Хусяиншин отметил, что межрегиональная кооперация – ключевая тема сегодня.

– Мы сразу согласились с инициативой Николая Любимова, считаем ее очень перспективной. Уверен, что подписанное соглашение придаст импульс взаимодействию не только между регионами центральной России, но и станет практикой для масштабирования по всей стране, – сказал Хусяиншин.

– Агентство запустило новую программу грантовой поддержки разработчиков, которые будут импортозамещать комплектующие, сырье, материалы, запасные части. То, что необходимо сегодня не только промышленности, но и инфраструктурным, транспортным компаниям, энергетике. Таким образом, Агентство позволит дать этой инициативе не только организационный, но и финансовый инструмент. Надеемся на тесное сотрудничество с Ассоциацией, которая позволит нам эффективнее и быстрее реализовывать инструменты поддержки, – подчеркнул заместитель гендиректора АНО «Агентство по технологическому развитию» Антон Подкуйко.

Фото пресс-службы правительства Рязанской области

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт