3 балла
27 февраля 2023 09:36
904

Из Центробанка уволят около тысячи человек ради экономии на зарплатах

Из Центробанка уволят около тысячи человек ради экономии на зарплатах

До 1 мая 2023 года российский Центробанк уволит из штата центрального аппарата тысячу сотрудников, отдельные разнарядки по сокращениям спущены и в региональные подразделения. Об этом со ссылкой на источники, близкие к регулятору, пишет Коммерсант.

По версии собеседников издания, речь идет только о первой волне сокращений, вторая запланирована на осень. Они уверены, что причиной таких кадровых решений стала экономия на сотрудниках, так как одновременно ЦБ отменил материальную помощь, которая выплачивалась к отпуску и составляла два месячных оклада.

В регуляторе утверждают, что начали оптимизацию штата несколько лет назад, а с 2015 года численность упала на 30%. Однако, если принимать во внимание отчеты ЦБ, столь масштабных сокращений не было давно. Так, за 2021 год численность персонала сократилась на 300 человек, до приблизительно 49 тысяч.

Еще один источник, знакомый с ситуацией, полагает, что текущее сокращение не в последнюю очередь связано с поиском средств на создание подразделений на новых территориях России, то есть в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Участники рынка считают, что существенных изменений в работе Банка России не предвидится, и качество надзора не ухудшится. Дело в том, что банков становится все меньше, они становятся все крупнее, новых финансовых организаций не появляется, а по ряду операций существенно сократились объемы движения средств. Кроме того, из-за западных санкций стали не нужны люди для контроля над валютными операциями и ценными бумагами, иностранными корреспондентскими счетами.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт