1 балл
16 апреля 2024 18:50
980

Губернатор: развитие отношений с Китаем — наш приоритет

Губернатор: развитие отношений с Китаем — наш приоритет

Губернатор Рязанской области Павел Малков назвал углубление отношений с Китаем приоритетным направлением. Об этом он сказал в ходе рабочей встречи с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорем Моргуловым и торговым представителем РФ в КНР Алексеем Дахновским.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Рязанской области и Китайской Народной Республики. Речь, в частности, шла о развитии торговых отношений, экспорта в КНР, инвестиционном потенциале региона. Обсуждались возможности расширения сотрудничества в гуманитарной сфере.

Малков отметил готовность региона к дальнейшему развитию партнерского взаимодействия с Китайской Народной Республикой.

— Потенциал российско-китайских деловых связей огромен. Не случайно наш президент назвал уровень взаимодействия России с Китаем сегодня «беспрецедентно высоким». К Рязанской области это относится в полной мере. Углубление отношений с КНР по всем направлениям — наш приоритет, и, прежде всего, в экономике. КНР постоянно в первой пятерке стран-контрагентов области по товарообороту. По итогам прошлого года он составил 22% от общего объема внешней торговли, рост к 2022 году на 30%. КНР заняла первое место среди наших внешнеторговых партнеров. Есть перспективы для наращивания сотрудничества, — сказал Малков.

Губернатор подчеркнул заинтересованность в выходе на китайский рынок предприятий области и увеличении экспорта в КНР. Среди перспективных направлений он назвал сотрудничество в АПК и пищевой промышленности. Регион также готов предложить бытовую химию, товары для детей, школы и офиса, качественные стройматериалы и проекты в сфере строительства, оборудование и технологии в станко- и приборостроении, медицинскую и фармацевтическую продукцию. Малков подчеркнул, что в области есть ресурсы для быстрого наращивания мощностей и создания новых производств.

Глава региона отметил стремление к расширению международной кооперации, реализации совместных проектов, подчеркнув, что для этого есть хорошие условия, сформирована эффективная инвестиционная и инновационная инфраструктура. Он рассказал о преимуществах и перспективах индустриального парка «Рязанский», ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина», отраслевых кластеров. Малков заверил в поддержке таких инициатив со стороны областного правительства.

Губернатор поднял тему сотрудничества в сферах культуры и образования. В частности, обсудил возможности увеличения иностранных студентов в рязанских вузах. Малков также предложил провести мероприятия в формате недель культурного обмена в рамках перекрестных годов культуры, объявленных главами России и Китая. Он также пригласил участников встречи на Международный форум древних городов в Рязань.

В работе участвовали вице-губернатор Артем Бранов, зампредседателя правительства региона Юлия Швакова, руководитель Рязанского центра экспорта Анатолий Маркин.

Фото с сайта правительства Рязанской области

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт