13 августа 2020, 12:46 1838

Госдолг России превысил ликвидные резервы

Госдолг России превысил ликвидные резервы

Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, следует из данных Центробанка и Министерства финансов, передает РИА Новости.

Задолженность федерального правительства на 1 июля составила 14,77 трлн рублей при объеме депозита в 13,22 трлн рублей. Разница составила 1,55 трлн.

Таким образом, активы правительства не покрывают сумму долга. Это обусловлено несколькими факторами, среди которых рост государственных расходов и дефицит бюджета, пояснил РИА Новости управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

— Первый из них — рост госрасходов на фоне пандемии, связанных с необходимостью введения антикризисных мер и мер поддержки пострадавших от ограничительных мер отраслей и граждан, — сказал эксперт.

Другой фактор — сделка по покупке контрольного пакета акций Сбербанка, который перешел от ЦБ к правительству, добавил Гришунин.

— Очевидно, что это все факторы, которые носят временный характер, поэтому в дальнейшем мы не исключаем возможности того, что Россия будет сокращать объем госдолга и/или наращивать активы, — заключил собеседник агентства.

Ведомство купило акции за счет средств Фонда национального благосостояния на сумму почти 2,15 трлн рублей. Таким образом, одна акция обошлась почти в 190 рублей.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: госдолг
Архив новостей