2 балла
23 марта 2018 10:25
1861

Доходы россиян в 2018 году вырастут на 6%

Доходы россиян в 2018 году вырастут на 6%

‍Доходы населения в 2018 году в реальном выражении увеличатся на 6% и составят 60 трлн рублей, пишут Известия со ссылкой на квартальное исследование Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Рост доходов может в полтора-два раза превысить ожидаемую правительством инфляцию по итогам года (по прогнозу ЦБ она в нынешнем году будет менее 4%).

Опережающий рост благосостояния населения в ИНП РАН связывают не только с высокими темпами индексации зарплат, но и с увеличением прибыли от предпринимательской деятельности за счет восстановления потребительского спроса населения и роста товарооборота. Он в прошлом году повысился на 1,2% (впервые за три года), в этом году в Минэкономразвития ожидают увеличения товарооборота на 2,9%.

Сыграет на увеличение доходов населения и прогнозируемая по итогам года низкая инфляция, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: рост цен не будет съедать проиндексированные пенсии и зарплаты. 

Реальные доходы населения сокращались четыре года подряд. Пик падения пришелся на 2016 год — на 5,8%, в прошлом году оно замедлилось до 1,7% (в Минэкономразвития прогнозировали рост на 1,2%). Отметим, что Росстат при оценке роста доходов населения учитывает в том числе и скрытые доходы. Так что несмотря на низкую инфляцию прошлого года в 2,5% и рост зарплат в 3,5% доходы в реальном выражении все-таки упали на 1,7% из-за сокращения теневой прибыли россиян.

На рост доходов граждан в этом году может оказать влияние и профицит бюджета. Он, как ожидают в МЭР, по итогам этого года составит 1% ВВП. Дополнительные доходы позволят проиндексировать зарплаты, пенсии и социальные пособия, поскольку в этом году дыры в казне не будет, согласен руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его мнению, доходы населения вырастут в этом году на 2%.

Поспособствуют профициту бюджета и структурные реформы, которые правительство проводит последние три года: снижение инфляции, отказ от управления валютным курсом, адаптация к низким ценам на нефть, говорится в «Картине экономики» Минэкономразвития за январь.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт