04 апреля 2018, 12:02 1122

Банки спрогнозировали торможение роста зарплат

Банки спрогнозировали торможение роста зарплат

Резкое повышение зарплат в первые месяцы 2018 года не продержится долго, уже с лета рост может существенно замедлиться, пишет РБК со ссылкой на обзор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Рост номинальных зарплат в госсекторе на 17% в январе 2018 года к январю предыдущего года позволил зарплатам в целом по экономике вырасти до 13% в январе-феврале к тому же периоду годом ранее, отметили экономисты. В реальном выражении зарплаты в январе-феврале поднялись на 10,5%, следует из последних данных Росстата.

— Это ускорение связано со значительными расходами государства на госсектор, где зарплаты выросли в среднем на 17,1% год к году в январе 2018 года. Это стало сюрпризом, так как, согласно проекту бюджета на 2018 год, рост расходов ожидался всего на 1% год к году в 2018 году, и быстрая индексация зарплат никак не укладывается в этот план, — утверждают экономисты Альфа-банка.

В начале марта работники бюджетной сферы, подпадающие под действие майских указов 2012 года, рассказали РБК о значительном увеличении зарплат за последние три месяца. Зарплаты сотрудников нескольких больниц, вузов и научного института были значительно увеличены, а некоторые получили еще и дополнительные выплаты.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: зарплата
Архив новостей