2 балла
23 октября 2023 08:59
767

Банки не поддержали законопроект о доступе силовиков к данным клиентов

Банки не поддержали законопроект о доступе силовиков к данным клиентов

Банки не поддержали законопроект, который позволяет силовым структурам получать прямой доступ к базам данных клиентов для корректировки сведений о сотрудниках спецслужб. Документ нарушает конституционные права граждан РФ, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР), которое направлено в Минцифры и председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну.

Как говорится в письме Ассоциации банков России, направленном в Минцифры и Госдуму, принятие законопроекта может привести к нарушению конституционных прав россиян из-за предоставления спецслужбам неограниченного доступа к персональным данным. «Банки должны будут предоставить доступ к персональным данным без согласия клиента и без решения суда», — уточняется в обращении.

Как говорится в «антиотмывочном» законодательстве, банки обязаны по запросу Росфинмониторинга предоставлять данные об операциях клиентов. Однако непонятно, как это возможно будет делать, если спецслужбы смогут самостоятельно изменять и удалять данные о своих сотрудниках без уведомления финансовых организаций.

Представители банковской отрасли также назвали риски информационной безопасности и возможность превышения должностных полномочий лицами, которые имеют доступ к базам данных. Эксперты не исключают возможность утечки информации. Как отмечает издание. банки предложили альтернативный механизм для получения и изменения данных в интересах спецслужб. В Госдуме пообещали найти компромиссное решение, однако безопасность отдельных категорий граждан в условиях проведения российской спецоперации (СВО) на Украине будет в приоритете.

Фото Freepik

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт