Пробок нет
06 апреля 2022 09:30
1237

Банк России заявил об угрозе замещения рубля криптовалютами

Банк России заявил об угрозе замещения рубля криптовалютами

В случае массового приобретения россиянами криптовалют они неизбежно станут средством платежа и могут заместить рубль, говорится в ответе первого зампредседателя Центробанка Ксении Юдаевой на предложения депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина, пишет РИА Новости.

«В случае массового приобретения криптовалют гражданами их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В этом случае произойдет замещение рубля как денежной единицы Российской Федерации криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений», — говорится в ответе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Собственные вложения банков и других финансовых организаций в криптовалюты, по мнению регулятора, многократно повысят их рыночные риски, падение курса криптовалют или реализация мошеннических схем с их использованием создаст реальную угрозу для кредиторов и вкладчиков.

«Одновременно интеграция криптовалют в финансовую систему приведет к созданию параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для финансовых организаций на территории Российской Федерации», — отмечается в ответе Центробанка депутату.

«Все это снизит устойчивость финансового сектора и потребует проведения докапитализации банков в случае реализации рисков», — полагают в ЦБ.

Такой ответ Центробанк дал на ряд пунктов пакета предложений по регулированию криптовалютного рынка в России, составленного Горелкиным по итогам мартовского круглого стола, модератором которого он являлся, на площадке Единой России.

В частности, участники круглого стола предлагают предоставить налоговые льготы и меры государственной поддержки инфраструктурным проектам и производителям аппаратных и программных средств, обеспечить возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и ввести льготный режим налогообложения криптовалют.

Однако, как следует из ответа парламентарию, Центробанк не поддерживает допуск частных цифровых валют на российский финансовый рынок и их использование в качестве средства платежа, поскольку это способно привести к «формированию ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны».

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт