12 августа 2018, 11:53 5868

Аналитики назвали причины резкого падения курса рубля

Аналитики назвали причины резкого падения курса рубля

Аналитики «Райффайзенбанка» назвали причины резкого падения курса рубля, который отмечался последние недели, сообщает РБК.

По данным специалистов, рубль падает не только из-за реакции на санкции — снижается и его «справедливый курс». При текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала справедливый курс российской валюты снизится (доллар в такой модели будет крепче на 12–17%), следует из прогноза «Райффайзенбанка».

К негативным факторам эксперты отнесли также валютные интервенции. С 7 августа по 6 сентября Минфин направит на закупки валюты 383,2 млрд рублей (интервенции проводятся на сверхдоходы от нефти дороже 40 долларов за баррель), что станет рекордом за все время закупок по нынешнему бюджетному правилу (с февраля 2017 года). ЦБ, который закупает валюту для Минфина, на фоне падения финансовых рынков сокращал объемы закупок, но заявлял, что в течение более длительного срока выполнит планы в полном объеме.

«Помимо интервенций, еще одним негативным фактором для рубля выступает усилившийся вывоз капитала частным сектором, который, по данным ЦБ, в июле составил 4,2 млрд долларов», — указывает Райффайзенбанк.

Часть экспортеров могла придерживать выручку в ожидании более слабого курса и платить налоги в России за счет рублевых кредитов, а другие экспортеры могли копить валюту для предстоящих выплат по внешнему долгу, объясняют экономисты.

Авторы приводят еще один фактор, играющий не в пользу рубля, — погашение внешнего долга на 37,6 млрд долларов в августе-декабре (по оценке ЦБ).

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: курс доллара
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+21°
Ясно