13 июля 2016, 10:04 1064

Британец передал музею Есенина уникальный архив

Британец передал музею Есенина уникальный архив

Известный британский специалист по творчеству Сергея Есенина Гордон Маквей передал музею-заповеднику писателя в селе Константиново архив подлинных документов, книг и фотографий, пишет ТАСС. Музею передано более 4 тыс. предметов.

— Это абсолютно беспрецедентный случай, когда огромный архив членом научного сообщества передается из Великобритании в Россию, причем именно в Год языка и литературы Великобритании и России. В моей практике таких случаев не припомню. Это событие можно сравнить по значению с передачей архива Алексея Ремизова из Парижа в Литературный музей, — отметил директор музея-заповедника Борис Иогансон.

В частности, музею переданы телеграммы Есенина и Айседоры Дункан, афиши его выступлений в Германии, письма поэтам Александру Кусикову и Рюрику Ивневу, письма от людей из окружения Есенина, в частности, Марка Шагала, письма русских и советских писателей о Есенине, воспоминания учеников Айседоры Дункан. Также архив содержит содержит рукописи и машинописные тексты произведений имажинистов и фотографии.

По словам Иогансона, представители Литературного музея уже заинтересовались материалами архива, им очень важно познакомиться с некоторыми составными частями собрания. Предоставленный научный материал может стать базой для начала серьезных научных изысканий по истории имажинизма на базе музея-заповедника в Константиново.

Перевезти архив удалось при участии Минкультуры РФ и Министерства культуры и туризма Рязанской области. Переговоры с Гордоном Маквеем длились около полугода.

Собирать свой архив филолог начал в 1960-е годы, когда, будучи аспирантом, по обмену приехал в Москву и занялся изучением творчества Есенина. Большую популярность приобрели его книги «Есенин. Жизнь» и «Айседора и Есенин». Ученый также является автором более 300 публикаций и статей, посвященных Есенину, творчеству имажинистов и Антона Чехова. 

Британский архив стал вторым за этот год крупным пополнением фондов музея- заповедника в Константиново. Зимой на родину поэта был передан крупный архив ведущего есениноведа России Юрия Прокушева.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей