15 мая 2018, 13:00 1878

Как построить бизнес с нуля. Господдержка для рязанских предпринимателей

Рязанцы, которые так или иначе вращаются в бизнес-кругах, наверняка знают, что сегодня государство оказывает разного рода поддержку малому и среднему предпринимательству. Чаще всего эта помощь сводится к выделению денег: грантов, займов, льготных кредитов для развития производства или сельского хозяйства. С января этого года в Рязанской области действует еще одна мера поддержки предпринимателей, и занимается ей новая структура — региональный центр инжиниринга. Журналист YA62.ru пообщался с руководителем центра Дмитрием Малининым и узнал, за какой еще помощью к государству могут обращаться представители малого и среднего бизнеса.
Как построить бизнес с нуля. Господдержка для рязанских предпринимателей Досье
Дмитрий Малинин

Родился в Рязани в 1974 году

Образование: высшее, окончил РГРТА в 1996 году, кандидат технических наук

Карьера: 2001 — 2005 годы — ОАО «Корпорация Фазотрон-НИИР» — НИИ «Рассвет»

2005 — 2016 годы — министерство экономического развития и торговли Рязанской

области

2016 — 2017 годы — администрация города Рязани

С января 2018 года руководитель Регионального центра инжиниринга для

субъектов малого и среднего предпринимательства Рязанской области

— Инжиниринговые услуги для бизнеса. Расшифруйте для наших читателей, чем это может быть полезно предпринимателям?

— Прежде всего, цель создания нашего центра — быть связующим звеном между бизнесом и компаниями, которые могут предоставить им инжиниринговые услуги. Центр инжиниринга также помогает предпринимателям тем, что может оплатить большую часть стоимости этих услуг и тем самым облегчить финансовую нагрузку, которая ложится на бизнес.

Инжиниринговые услуги призваны выявить возможные проблемы на предприятии, которые тормозят развитие производства, и предложить, как наиболее эффективно их устранить. А также отыскать резервы для развития предприятия и указать направление, в котором оно может развиваться.

Особенно полезны мы можем быть малым и средним предприятиям, которые только созданы и находятся в стадии становления, развертывания. Наши услуги помогут им не повторить элементарных ошибок других предприятий, избежать излишних денежных трат и потери времени.

— Хотелось бы услышать больше конкретики. Какие именно услуги можно считать инжиниринговыми?

— Всего можно выявить пять основных групп таких услуг. Первая группа — это предварительные услуги. Изучается ситуация на предприятии, выявляются проблемы и резервы, вырабатываются рекомендации по дальнейшему развитию. Проводится анализ потенциала предприятия, он же — антикризисный консалтинг, оценка технологической готовности, различные виды аудитов. Если руководитель предприятия планирует развивать производство, смотрит на перспективу, целесообразнее начать именно с этого.

Вторая группа услуг — планирование развития производства. То есть составление бизнес-планов, инвестиционных проектов, программ модернизации. Это те документы, с которыми предприятие может обращаться за конкретной финансовой господдержкой.

Третья группа — маркетинговые услуги. Сюда относятся исследования рынков, создание рекламной продукции, публикаций в СМИ, разработка наименования и бренда товара, фирменного стиля и прочие услуги подобной направленности.

Четвертая группа услуг — защита прав на результаты интеллектуальной деятельности. Здесь довольно широкий спектр, начиная от консультирования в сфере патентного права и заканчивая оформлением и сопровождением заявки на регистрацию патентов, товарных знаков, торговых марок.

И пятая группа — инженерно-конструкторские и расчетно-аналитические услуги. Их тоже довольно много, это и промышленный дизайн, и разработка конструкторской документации, и проектирование производственных процессов, и изготовление оснастки, и многое другое.

— Предположим, я — начинающий предприниматель и хочу открыть цветочный ларек. Я могу обратиться в рязанский центр инжиниринга за государственной поддержкой?

— К сожалению, нет. Поддержку со стороны нашего центра могут получить только те, кто что-либо производят — промышленные и сельхозпредприятия, а также те, кто занимается рыбоводством и лесозаготовками. Такова позиция государства. Потому что именно вокруг производителей должна строиться современная экономика.

— Вы говорили, что рязанский центр инжиниринга берет на себя основные расходы за оказание инжиниринговых услуг. За счет чего эти траты покрываются? И какие еще условия должно выполнить предприятие, чтобы претендовать на такую поддержку?

— Мы можем оплатить на условиях софинансирования до 95% стоимости инжиниринговых услуг для бизнеса. Средства на это покрываются за счет субсидий из федерального и областного бюджетов. Для того чтобы предприятие получило такую поддержку, оно должно соответствовать нескольким довольно простым критериям. Бизнес должен представлять промышленность или сельское хозяйство, быть зарегистрированным в Рязани или Рязанской области, состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предприятие не должно находиться в стадии реорганизации, банкротства, ликвидации и не должно иметь задолженностей по налогам. Мы рассматриваем заявку от предприятия на предоставление инжиниринговой услуги, и, если предприятие соответствует всем условиям, заявка принимается. Мы объявляем конкурс по этой заявке, дальше проводится тендер. Основные критерии — наличие опыта оказания инжиниринговых услуг, аналогичных заявке, а также уровень квалификации персонала. С победителем тендера заключается договор.

— В тендере участвуют рязанские инжиниринговые компании или местонахождение исполнителя не имеет значения?

— Не имеет значения. Например, в данный момент у нас уже заключены договоры по нескольким маркетинговым услугам с исполнителями из Москвы, которые победили в тендере. Но мы заинтересованы в том, чтобы привлечь к оказанию инжиниринговых услуг и местные организации. Есть интерес в потенциале Радиотехнического университета — в части инженерно-конструкторских услуг, ЦНТИ — в части патентных услуг, других организаций. Мы открыты для сотрудничества со всеми компаниями, которые имеют опыт и квалификацию в сфере инжиниринга.

— Предположим, я предприниматель, фирма которого отвечает всем перечисленным вами требованиям. Что мне нужно сделать, чтобы подать заявку на инжиниринговую услугу?

— Если нужна устная консультация, можно позвонить по телефону 40-22-22 и договориться о личной встрече со специалистом. При живом общении многие нюансы усваиваются лучше, чем в процессе почтовой переписки. Если предприниматель считает, что он уже полностью «в теме» и без консультаций знает, что именно ему нужно, он может оформить заявку на получение услуги. На данный момент есть два интернет-ресурса, на которых размещены все необходимые формы документов: это страница «ВКонтакте» по адресу: vk.com/rci_ryazan и региональный бизнес-портал по адресу: Бизнес62.рф. Сейчас идут работы по созданию сайта рязанского центра инжиниринга, и мы рассчитываем, что уже в первой половине июня вся деятельность центра будет вестись через него. Предприниматель скачивает и заполняет форму заявки, готовит комплект документов. Затем этот комплект предприниматель может в электронном виде отправить на нашу электронную почту: rci62@mail.ru, или, если есть возможность, привезти в бумажной форме непосредственно в наш центр. В течение трех рабочих дней заявка будет рассмотрена.

— Рязанский центр инжиниринга работает меньше полугода. Но наверняка уже сейчас есть достижения?

— Нам нужно было все создавать с нуля, заложить основы, на это ушло время. Сейчас мы, наконец, заработали в полную силу. Наша первая ласточка — производитель минеральных вод и безалкогольных напитков ООО «Сапожковские минеральные воды», которое заказало пакет маркетинговых услуг. Уже в июне мы ждем результатов. Сейчас выходим на подписание договоров по двум услугам с производителем сыров — ООО «Экосфера», база которого находится в Шиловском районе, а также по услуге для производителя вешенок из Касимовского района. Ожидаем, что в ближайшее время к нам поступит заявка на целый пакет инженерно-конструкторских услуг от предприятий из Рязани, производящих металлоконструкции и электрооборудование. Так что позитивные примеры действительно есть. Но выводы по работе нашего центра делать пока рано. Чтобы получить представление, какие услуги наиболее востребованы среди местных производителей, определиться с дальнейшим курсом, с размерами поддержки, нам нужно поработать как минимум год. Тогда будут конкретные результаты.

О поддержке рязанского бизнеса узнавала Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+8°
Ясно