04 июля 2017, 15:45 2661

Дорогая Солотча. Что станет с рязанским рынком жилья после запрета на строительство?

Вот уже которую неделю не умолкают разговоры о запрете строительства в Солотче, а также о выделении 10 тыс. целебных гектаров для создания природного парка. При этом строительство уже начатых объектов на территории бывших детских лагерей и санаториев продолжается. Что станет с рынком недвижимости, если дальнейшая застройка Солотчи все же будет запрещена? О перспективах развития загородного жилья журналисту YA62.ru рассказал руководитель отдела по развитию бизнеса агентства недвижимости «Новоселье» Игорь Денискин.
Дорогая Солотча. Что станет с рязанским рынком жилья после запрета на строительство? Досье
Игорь Денискин Денискин Игорь Владимирович родился 16 декабря 1984 года в Рязани. Окончил РГУ им. Есенина по специальности «Налоги и налогообложение». С 2006 года работает в агентстве недвижимости «Новоселье».

– Вам, как профессионалу, наверняка известно, что сейчас происходит с рынком недвижимости в Солотче. Можно ли говорить, что в свете последних заявлений врио губернатора Рязанской области Николая Любимова ситуация как-то изменилась?

– Рынок недвижимости в Солотче достаточно стабилен и востребован. Также стоит отметить, что это довольно дорогой сегмент жилья, если сравнивать его цены с внутрирязанскими. Обратимся к цифрам: в городе можно найти новые квартиры по 30 тыс. рублей за кв. м. Ценовая политика в Солотче доходит до 60 тысяч. Поэтому в среднем цены на жилье в Солотче сейчас соответствуют квартирам бизнес-класса в самой Рязани. Солотча востребована и будет таковой всегда. Спрос на нее ограничен пока исключительно покупательской способностью рязанцев.

– А количеством жилья не ограничен? Как говорится, Солотча же тоже не резиновая.

– Действительно, сравнительно недавно прошли публичные слушания, на которых был предложен проект по ограничению высотности в Солотче до трех этажей. Однако он шел вразрез с уже имеющейся семиэтажной застройкой поселка. Поэтому было принято решение наложить запрет на постройку зданий выше семи этажей. А получится ли действительно сохранить Солотчу от дальнейшей застройки, говорить пока рано, я воздержусь от прогнозов.

– Насколько застройщикам сейчас интересно работать в Солотче? И есть ли вероятность, что на этот рынок придут новые игроки?

– Однозначно интересно. Хотя бы потому, что Солотча ограничена площадью, и далеко не вся ее территория привлекательна застройщикам. Были разговоры о том, что необходимо выделить участки под стройку, но в рамках правового поля. Сейчас вся застройка идет на территории бывших лагерей и домов отдыха, которые в свое время были выкуплены частниками. Многим местным жителям не нравится такое положение дел, возникают конфликты из-за многоэтажного строительства рядом с частными секторами.

По поводу новых игроков скажу так: они есть. Существуют проекты, которые должны реализоваться в Солотче в ближайшее время. И речь идет не о тех застройщиках, которые там присутствуют сейчас. Все будет теперь зависеть от рамок правового поля. Мы пока не знаем, насколько строгим будет запрет на строительство жилья в Солотче. Вопрос лишь в том, совпадут ли интересы застройщиков и властей.

– Предположим, что застройку в Солотче запретили. Что случится с рынком уже существующего там жилья?

– Почти наверняка можно сказать, что цены на недвижимость возрастут. Это экономический закон спроса и предложения: при ограничении предложения начинается рост цен. Насколько он будет значительным, говорить пока рано. Вряд ли цены взлетят в два раза. Но потенциальные покупатели жилья в Солотче разницу почувствуют. Поэтому, если кто-то давно думает о покупке жилья в Солотче, лучше определяться уже сейчас.

Правда, прогнозировать ажиотаж на недвижимость я не буду. Потому что он произойдет вряд ли. Запрет застройки Солотчи, конечно, будет своего рода драйвером для скоротечной волны покупок жилья там, но не более. Опять же повторюсь, все упирается в высокий ценник за квадратный метр.

– Если немного отойти от темы Солотчи, то насколько в целом стремительно люди покупают жилье за городом?

– На сегодняшний день есть стабильная тенденция к увеличению спроса на загородное жилье. И со временем спрос будет только расти. В подтверждение слов, мы видим обилие представителей загородного строительства. Это уже не одна и не две фирмы. Их счет идет на десятки. Все направления уже охвачены строителями, проекты которых реализовываются весьма успешно. Так что можно смело сказать, что люди тянутся уехать за город, но при этом оставляют за собой возможность добраться в Рязань за непродолжительное время.

Проявила интерес к недвижимости Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Дождь со снегом