06 июля 2020, 18:15 1712

Алексей Нечаев: «Новые люди» – партия не про печенегов и половцев, а про нашу жизнь

В сентябре состоятся выборы в Рязанскую областную думу. Среди партий, которые будут представлены, выделяются «Новые люди». От нового политического движения выдвинуты 79 кандидатов по спискам и еще 20 по одномандатным округам. Мы поговорили с основателем «Новых людей», известным предпринимателем Алексеем Нечаевым. Почему президент компании Faberlic решил сознать новую партию и чем она принципиально отличается от остальных, читайте в его интервью порталу YA62.ru.
Алексей Нечаев: «Новые люди» – партия не про печенегов и половцев, а про нашу жизнь Досье
Алексей Нечаев

Родился 30 августа 1966 года в Москве. Выпускник юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1997 году основал научно-производственную компанию Faberlic, до сих пор является ее президентом.

В 2015 году основал благотворительный фонд «Капитаны» для поддержки образовательных инициатив и факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Является соучредителем общественной экологической организации ЭКА, высадившей более 10 млн деревьев на местах пожаров и незаконных вырубок.

– Вы – основатель известной компании Faberlic, создатель двух программ по поддержке стартапов, а также соучредитель общественной экологической организации. Пойти в политику – это логичное продолжение вашей карьеры?

–Есть вещи, которые я могу делать как общественные проекты, некоторые можно сделать внутрикорпоративно. Например, мы в Faberlic cделали такую историю, называется «Много мам» – большой микроуниверситет для мам. Эти вещи можно делать, не идя в политику. Но на что мы натолкнулись. Те общественные формы, например, рабочие группы при администрации, участие в конференциях, рабочие группы в ОНФ – это все формы, где ты можешь что-то понять, можешь с кем-то познакомиться. Но ты ничего не можешь сделать. Были разработаны большие пакеты по результатам рабочих групп – бери, делай. Но ничего же не сделано. Декоративные формы не позволяют этого. Когда ты понимаешь, что нужно сделать что-то институционально, то, что для нас доступно, – фракции в областных и городских думах, Госдуме. Чтобы поддержать нормальных людей, чтобы они были министрами, а не ставленники финансовых групп.

– Почему вы решили пойти сначала на выборы в регионах?

– Иметь фракцию в Госдуме, которая не понимает, как жизнь на земле устроена, это «слишком хорошо». Нужно понимать, как все на самом деле. Потому что у нас очень много воображения. Я бы не построил большую компанию, если бы шел за воображением. Сначала учишься одному, потом другому. Так возникает понимание, как все на самом деле устроено. Мы видим, что более 20 млн человек в стране самозанятые. По некоторым оценкам от 15 до 38 млн. Их государство вообще не видит. А когда увидело, так говорит:«мы вас увидели, а теперь обложим налогом». Почему? Что государство им дало, чтобы брать этот пусть и маленький налог 4%? Желание «стричь» у властей есть, а желания что-то дать людям – нет.

– Вы упомянули самозанятых. С 1 июля понятие «самозанятые» закрепится по всей стране. Как вы относитесь к этому?

– Лучше бы этот статус не вводили и ничего не делали. Потому что люди спокойно зарабатывали нянечками, дизайнерами, получали деньги. Их никто не трогал и в этом смысле все было хорошо. Вводится пониженный налог – 4%, из которых часть пойдет в соцстрах, часть в Пенсионный фонд. Если ты платишь налог, то тебя уже трудно взять за неуплату налогов. Платишь налог – спи покойно. Чем усложняется ситуация в России? Сейчас налог 4%, и дальше он останется таким? Доверия нет.

Нам сейчас сказали, что после 5 млн рублей доходов в год – ты очень богатый. У тебя не 13% ставка, а 15% подоходного налога. Может тогда самозанятым тоже поднять эту планку до 5 млн? У нас есть статус самозанятых и нужно с ним работать, но лучше бы его не было бы. Люди бы зарабатывали, себя кормили бы, в России уже было бы хорошо.

– Почему рязанцы в сентябре должны проголосовать именно за вашу партию? В чем особенность «Новых людей»?

– Партия «Новые люди» отличается тем, что говорит: «давайте обустраивать страну». Давайте не запрещать, а больше разрешать людям. Люди у нас в стране взрослые, относиться к ним как к детям неразумным, которые ничего не понимают – это просто смешно. Люди хотят, чтобы мы обустраивали жизнь здесь, а не в Венесуэле, Сирии, в Африке. У нас уже есть партии, которые переживают за эти страны. Пусть будет другая партия, которая не хочет мыть сапоги у Индийского океана, а хочет, чтобы здесь у нас сапоги были чистые.

Алексей Нечаев лидер партии Новые люди.jpg

Опросы показывают, что 55% людей не видят для себя интереса и возможностей голосовать за существующие партии. Я тоже не вижу партию, которая обращалась бы к образованному классу.

Партию, которая адресовалась к молодежи, – не вижу. Партию, которая бы не искала вражды и не лелеяла старые победы, старые обиды. Партию не про печенегов и половцев, а партию про нашу жизнь. Про сегодняшний день, про завтрашний, про будущее наших детей – такой партии нет. Сможем ли мы ей стать – в этом вызов. Я считаю, что сможем. Главное, что мы увидели, что есть интерес у актива. На сегодня в Рязани уже около тысячи активистов вокруг нас. Молодые люди, которые хотят другой жизни, хотят кем-то стать. Не хотят просто болтаться и жить на бабушкину пенсию.

– Сегодня даже люди, которые придерживаются активной позиции, предпочитают держаться подальше от политики. Сложно было найти в Рязани кандидатов для «Новых людей»?

– В первую очередь мы смотрели, кто действительно хочет что-то делать для людей. И не только хочет, но уже сделал. Социальный капитал. Получилось, что у нас очень хорошие кандидаты, сильные. Прекрасная команда, дополняющая друг друга. Если на первой неделе было набирать кандидатов сложно, то потом одни стали звать других, и мы получили такое сообщество дружное, однородное «по коду», но в то же время люди очень разные. Разные, но с общей человеческой искренностью. Я думаю, что если бы было понимание, что политика в стране теперь разрешена, то мы бы еще больше людей собрали. Просто многие люди до сих пор боятся.

– За какие проблемы в Рязанской области «Новые люди» возьмутся в первую очередь?

– В июле мы будем делать большую проектную сессию. Привезем экспертов. И с депутатами хотим сделать несколько проектов по развитию Рязанской области. Будет рабочая группа, которая рассмотрит разные тематики. Экологическая повестка видна, проблема старого города. Есть много тем, но нужно вглядеться по-настоящему. В начале августа мы представим вам проекты.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!

Возврат к списку

Архив новостей