23 мая 2016, 14:22 1120

Рязанские бизнесмены обсудили проблемы госзакупок

Рязанские бизнесмены обсудили проблемы госзакупок

В среду, 18 мая, в центральном офисе «Прио-Внешторгбанка» прошел круглый стол «Бюджетные неплатежи предпринимателям». Одним из главных вопросов встречи стала тема неисполнения обязательств государственных и муниципальных заказчиков.

В мероприятии приняли участие председатель региональной «Деловой России» Владимир Моторжин, и. о. руководителя УФАС по Рязанской области Юрий Гребнев, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Рязанской области Егор Бурцев, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Рязанской области Надежда Соловьева, руководитель регионального отделения «Опоры России» Людмила Кибальникова и заместитель председателя правления «Прио-Внешторгбанка» Геннадий Дронов.

Как отметил Моторжин, государственные закупки сегодня — треть рынка. То есть бизнес, если не напрямую, то через кого-то связан с госзаказами. Моторжин подчеркнул, что крупнейшие госкомпании обязаны отдавать 15% всех своих заказов в году малому и среднему бизнесу. Несмотря на всю привлекательность и актуальность данной сферы рынка, по словам Моторжина, в МФЦ еще не готовы помочь предпринимателю подобрать подходящую ему закупку.

Главной темой круглого стола стало неисполнение обязательств государственных и муниципальных заказчиков. Спикеры подчеркнули, что за год в России бизнесмены не получили по госконтрактам 25 млрд рублей.

Омбудсмен Бурцев привел в пример проблему в Касимове, где предпринимателям не оплачивали выполненные по госзаказу работы. Представители власти утверждали, что, так как организация работает на упрощенной системе налогооблажения, то должна вернуть в бюджет 18%. Однако данный вопрос удалось решить, и права предпринимателя были восстановлены.

— Коррупция перешла в отрасль госзакупок. То, что бизнес начинает терять интерес к госзаказу, — это безобразие, потому что корпорация развития (бизнеса — прим. ред.), министерство экономического развития говорят о том, что бизнес может быть поддержан государством именно через госзаказ. И неоплата госконтракта она, по сути, создает ситуацию, когда госзаказ становится непривлекательным для бизнеса, — отметила Кибальникова.

Она добавила, что необходимо повысить ответственность чиновников вплоть до уголовной за неоплату госконтракта.

Также участники обратили внимание на дисбаланс штрафных санкций: в случае невыполнения условий контракта бизнесом, с него могут взыскать миллионы, если же муниципальный заказчик не следует букве договора, то платит десятки и сотни тысяч.

Бизнесмены посетовали, что участвовать в госзакупках не всегда выгодно. Часто заказчики не выплачивают деньги исполнителю контракта, который в свою очередь не может оплатить работу подрядчиков. При этом многие исполнители боятся идти в суд, так как не хотят терять будущие государственные заказы.

Представители прокуратуры и УФАС подчеркнули, что в подобных случаях предприниматели имеют полное право обращаться в надзорные органы за помощью.

— Нужно сказать, что не все жалобы являются обоснованными. Где-то только 20% лиц обращаются с обоснованными жалобами. В данном конкретном случае имеет место злоупотребление правом и со стороны участников закупки, — рассказал Юрий Гребнев.

Он подчеркнул, что до подведения итогов закупки подать жалобу имеет право любое юридическое и физическое лицо, а также общественная организация.

Участница круглого стола выразила опасения, что. пока она будет обращаться в УФАС из-за ошибки в закупке, уже будет выбран другой исполнитель. Однако Гребнев успокоил рязанку, сообщив, что на время проверки антимонопольной службой закупка «замораживается».

Представитель прокуратуры Надежда Соловьева сообщила, что надзорный орган не может внести правки в госзакупку, если она не соответствует букве закона. Однако имеет право предложить заказчику и исполнителю скорректировать документы. Также прокуратура может поставить вопрос о привлечении заказчика к административной ответственности.

По итогам круглого стола «Деловая Россия» решила обсудить создание реестра предприятий – кредиторов бюджета Рязанской области. Напомним, что «Деловая Россия» и «Прио-Внешторгбанк» регулярно организуют круглые столы по самым актуальным для бизнеса темам и продолжат их проведение в дальнейшем.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: прио-внешторгбанк
Архив новостей