22 октября 2015, 16:49 2549

Стартосфера: прикладная стрельба из лука

Стартосфера: прикладная стрельба из лука

Ни для кого не секрет, что последние годы все большую активность набирают командные игры, связанные с перестрелками. Для тех, кто спорт любит больше, чем компьютерные шутеры, на любой вкус практически в каждом городе России открылись арены пейнтбола и лазертага. Для тех, кто любит пореалистичнее, и вовсе работают клубы игры в хардбол. Но как приятно среди всего этого огнестрельного разнообразия прикоснуться, так сказать, к корням, взять лук и выпустить в противника пару-тройку стрел. Неожиданно, неправда ли? 

О том, как в Рязани появился новый бизнес-проект «Переsтрелка» и чем он уникален, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказала его директор, Светлана Морозова.

Проект «Переsтрелка» был изначально задуман, когда его авторы жили в Сыктывкаре. Небольшой семейный бизнес, удовлетворяющий, в первую очередь, личные интересы молодых предпринимателей и, по возможности, их друзей. Так уж сложилось, что на севере люди любят спорт и не знают, пока что, кто такие хипстеры.

— В Сыктывкаре одно из главных народных развлечений — лыжи, — рассказывает Светлана. — Это уже говорит о том, что спортивный образ жизни заложен в каждой семье. А мы как раз и хотели создать такую сферу спортивных развлечений, чтобы заниматься ею можно было всей семьей. Так родились наши командные соревнования по стрельбе из лука.

Супруг Светланы нашел описание подобного развлечения на одном из американских сайтов. Главный интерес заключается в том, что участники стреляют не в мишени, а по своим противникам. Естественно, все в рамках правил — стрелы гуманизированные, с резиновыми наконечниками. По словам предпринимателей — это совсем не больно, сами проверяли.

1 Лучный бой.jpg

Что интересно, одновременно мысль об открытии площадки для лучных боев появилась у людей в разных городах России, совершенно незнакомых друг с другом. Это явление начало набирать обороты еще в 2013 году, и недалекая от Рязани Москва не стала исключением. Почему до нашего города данный вид досуг докатился только сейчас — загадка.

Но где спрос — там и предложение. Как только появились фирмы, готовые оказывать услуги по проведению поединков на стрелах, тут же открылись в Москве магазины, предоставляющие весь необходимый инвентарь. Сертифицированное оборудование, на удивление, оказалось довольно доступным. Но сначала молодые предприниматели купили всего несколько наборов инвентаря. Так сказать, «для своих». Кто же знал, что идея произведет в Сыктывкаре такой фурор, что молодые предприниматели решатся привезти ее и в Рязань тоже.

— Сначала мы даем людям просто подержать лук в руках и попробовать пострелять по мишеням, — делится техникой приобщения к прекрасному бизнес-леди. — Потому что у многих возникает страх: как так, сразу пойти играть, я же не могу и не умею. Еще один страх — эмоциональный — выпустить стрелу в человека. Его тоже нужно перебороть прежде, чем придет осознание, что это на самом деле совсем не больно.

По словам Светланы, недовольных на ее памяти пока не было. Все, кто брал в руки лук хотя бы один раз, возвращались играть снова.

2 Перестрелка.jpg

Попадание стрелой не причиняет боли и не оставляет гематом. Это и есть главное преимущество «Переsтрелки» перед их конкурентами — организаторами пейнтбольных боев. Кроме того, от лука можно увернуться, а стрелу поймать рукой и запустить обратно в соперника, что добавляет в игру особой атмосферы.

— Хотя наши главные конкуренты на рынке подобных услуг это все-таки лазертаг, — признается Светлана. — Но мы не будем с ними воевать, просто приобретем себе подобную услугу в дальнейшем, чтобы разнообразить досуг наших заказчиков. Мы приехали в Рязань сравнительно недавно и сейчас только изучаем местный рынок, смотрим, что интересно рязанцам. Но упор делаем именно на подвижные игры и не ставим возрастных ограничений, чтобы можно было заниматься и играть всей семьей. Семейный досуг — вот что мы хотим развивать в Рязани.

— Этот бизнес пока не приносит много доходов, — признается Светлана. — Но вы не представляете, какое удовольствие видеть, как взрослые солидные мужчины бегают по заснеженной площадке и стреляют друг в друга из лука, радуются этому, как дети, и становятся абсолютно счастливыми людьми. И ни разу не было такого, чтобы люди поиграли и сказали: «фу, какая ерунда, больше не придем».

Игра

Пока у организаторов «Переsтрелки» нет своего помещения или определенного места, но, возможно, оно появится уже летом. Они присмотрели себе место в ЦПКиО, и готовы полностью за ним ухаживать. Главная цель проекта заключается в том, чтобы люди, желающие заняться стрельбой из лука и другими традиционными развлечениями, знали точный адрес, куда идти. А пока сей досуг можно заказать себе на дом: во двор, на школьный стадион, в спортзал и на любую другую более-менее удобную для перестрелки из лука площадку.

Кстати, такой вариант досуга неплохой выход для родителей, которые не знают, чем занять своих детей и как «оттащить» их от компьютера. Достаточно позвонить организаторам и вызвать инструкторов по стрельбе из лука к себе во двор. Существует много сценариев ведения боя, так что задействованы могут быть и дети, и их родители. Игру можно вести как в дуэльной форме, так и «стенка на стенку». Лучный бой настолько универсален, что для игры подойдет даже небольшой школьный спортивный зал, в котором легко можно устраивать, скажем, турниры между классами.

— Мы проводили игру в детском лагере, — вспоминает директор «Переsтрелки». — И естественно, все дети были задействованы, все стреляли, бегали, прятались. После двух часов игры к нам подошли вожатые и чуть ли не руки жали с благодарностями. Говорят, видите вон того мальчика? Вы первые, кто смог заставить его на два часа забыть о своем телефоне. Вот это мы и считаем маленькой победой.

Что касается ценовой политики, то здесь тоже все вполне бюджетно. Первый час «Переsтрелки» стоит 3 тысячи рублей. Последующие часы — 2,5 тыс. При заключении договора на лучный бой более 10 часов, скидка 10%. Такие сценарии как раз выгодны для школьных соревнований. В среднем цена вопроса обойдется в 250 рублей с человека за два часа игры, что не является запредельной суммой.

4 Тренировка.jpg

— Я не рассчитываю на то, что все без исключения рязанцы начнут стрелять из лука, — поделилась планами на будущее Светлана. — Но если благодаря нам люди, которые хотя бы раз попробуют пострелять, найдут себя в этом виде спорта — уже будет наша маленькая победа. Так что мы собираем единомышленников.

По словам Светланы Морозовой, «Переsтрелка» — это лишь одна ветвь большой игровой вселенной под названием «Центр приключений». Этот проект включит в себя множество этнических развлечений, близких по духу каждому жителю страны, но со временем забытых. В числе прочего будут и популярные на севере «Охотничьи забавы».

5 Народные забавы.jpg

— Увлекательнейшее развлечение, которое глубоко трогает наши корни, — объясняет Светлана. — Этим на самом деле занимались и занимаются до сих пор охотники. На севере «Охотничьи забавы» не вызывают вопросов, там и так знают, что это такое. А вот в средней полосе уже воспринимают как диковинку. Метание топоров, ножей и копья в мишень, бросания бревна на дальность, возможность пострелять иглами из духовых трубок — все это раскрывает в людях такой потенциал, о котором они не догадывались раньше.

По словам Светланы, к сожалению, их проект не успел в этом году поучаствовать в общегородских мероприятиях, которые проходили в Рязани. Однако уже в ближайшее время у рязанцев появится возможность поучаствовать в народных забавах.


Попала в «яблочко» Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей