15 февраля 2017, 13:55 1364

Стартосфера. Как в центре Рязани прорастить «Зерно»

Стартосфера. Как в центре Рязани прорастить «Зерно»

Знаете, в чем секрет вкусной итальянской пасты? Она должна быть приготовлена профессионалом, строго по рецепту, из продукта высочайшего качества. Именно зерно лежит в основе этого, казалось бы, несложного блюда. Буквально неделя прошла с открытия заведения под названием « Зерно» с новым для Рязани форматом пасты-бара. О том, на что можно рассчитывать, делая заказ у такой барной стойки, журналисту YA62.ru рассказали владельцы нового бизнеса.

Эта история началась с того, что двое друзей — Александр Сомов и Григорий Волков, мечтали не просто стать профессиональными поварами, но и открыть свое дело. Позже к их мечте присоединился Василий Новиков и образовалось трио, в исполнении которого получаются занимательные итальянские блюда.

— Мы уже давно работаем в сфере гостеприимства, — рассказывает Александр Сомов. — Сперва были на кухне поварами, потом становились шеф-поварами в солидных заведениях Рязани и Москвы. На протяжении всего времени вкладывали деньги в самообразование, зная, что мы сами — это самое выгодное из всего, что у нас есть.

Когда простых кулинарных мастер-классов им стало слишком мало, молодые повара решили махнуть за границу, поучиться мастерству у настоящих профессионалов.

Фото 1 Повара.jpg

— От знакомых, которые часто бывали в Италии, то и дело приходилось слышать: ммм…какая вкусная там пицца, ммм… какая вкусная паста, ммм… у нас так не умеют. И все наши потуги приготовить что-то похожее заканчивались дежурной похвалой и словами: все равно не то.

В Италию друзья уехали на три месяца. Там они учились и перенимали мастерство у лучших поваров, готовили пасту, пиццу и другие итальянские блюда, названия которых с трудом воспринимаются на русский слух.

Когда обучение закончилось, повара вернулись в Рязань, готовые открывать свое дело и нести в неискушенные массы правильный вкус распространенных итальянских кушаний.

Фото 2 Паста.jpg

— Взяли кредит в банке и стали искать помещение, — вспоминает Александр. — У нас не было четкой идеи, что мы хотим, и решили сначала определиться с местом. Остановились в итоге на центральной улице города. Что может быть прекраснее Соборной?

Вот только здание в центре — историческое, а потому нельзя его переделывать, ни внутри, ни, тем более, снаружи. Даже первую красочную вывеску пришлось снимать, так как она не проходила по архитектурному облику здания. Теперь над входом висит скромное «Зерно». Но посетители все равно не проходят мимо.

Фото 3 Зерно печенье.jpg

— То, что кухня в нашем заведении будет итальянская, было решено сразу, -— отмечает совладелец бара. — Оставалось определиться только с блюдами. И тут мы подумали: кто умеет в Рязани готовить пасту? Ну… кто-то, наверное умеет. Есть ли в Рязани итальянские рестораны? Есть, но в них также подают роллы, блины и многое другое, в результате паста занимает незначительный процент от общего меню. А мы решили сделать на ней главный упор. Ну, еще и ньокки добавили.

Справка: ньокки — традиционное итальянское блюдо, похожее по содержанию на клецки отечественного образца. Повара пасты-бара «Зерно» сдавали по этому блюду экзамен в Италии и просто не могли не включить его в меню. Зря, что ли, дипломы получали?

Фото 4 Ньокки.jpg

— Открытая кухня — это наша идея, — отмечает Александр, в то время как за его спиной, позади барной стойки, кипит работа. Каждое действие повара можно увидеть и проследить, сколько соли он кладет в блюдо. — Нам кажется, что в Рязани вообще большие проблемы с открытостью кухни в маленьких кафе. Не зря же так популярны такие программы, как «Ревизорро». Люди хотят видеть, в каком состоянии место, где для них готовят, и продукты, из которых получаются блюда. Мы — ребята очень брезгливые и требовательные. На нашей кухне только свежие продукты и полная открытость. Пожалуйста, смотрите. Мы еще и мастер-классы для посетителей будем проводить.

Фото 5 Кухня открытая.jpg

Наверное, многим интересно знать, почему «Зерно» носит гордое наименование «бар», но при этом не продает алкоголь. Ответ прост: за барной стойкой можно заказать пасту любого содержания. Так сказать, смешать, но не взбалтывать. Если вам лень думать, то повара предложат свой состав, соответствующий вашему настроению. Если же у вас есть конкретные пожелания, парни готовы выслушать и смешать ингредиенты по авторскому рецепту посетителя.

— У нас не будет постоянного меню, оно меняется каждую неделю, — рассказывает повар. — Конечно же в списке останется неизменная классика, но помимо нее будет разнообразие состава.

Стоит отметить, что пасту — то бишь непосредственно макаронные изделия — в «Зерне» готовят сами повара. У них есть ручная паста-машина, а потому блюдо всегда получается вкусным и свежим.

— Свежая паста варится три минуты, столько же готовится соус, после чего они смешиваются — и вот оно, ваше блюдо. Хотите, упакуем его с собой?

Фото 6 Своя паста.jpg

В будущем повара «Зерна» планируют приобрести паста-машину побольше и производить макаронные изделия на продажу. Тогда любой посетитель бара сможет составить конкуренцию итальянским ресторанам Рязани на своей кухне. Осталось только выяснить у владельцев бара, почему они назвали свое заведение «Зерном»?

— На то есть три причины, — объясняет Александр. — Зерно — это основа кофе и пасты. Кроме того, мы сеем в Рязани нечто новое. А также открываем в нашем городе первый по-настоящему полезный фаст-фуд.

Фото 7 Полезный фаст-фуд.jpg

Чтобы открыть свой стартап, владельцам «Зерна» потребовалась сумма, чуть превышающая миллион рублей. Но, несмотря на то, что открылся паста-бар совсем недавно, амбициям парней можно позавидовать. В так называемый «ноль» они планируют выйти в ближайшее время и сразу работать на прибыль. Идей у них много, и велика вероятность, что их усилиями в Рязани откроется еще не одно заведение с необычным меню.

Пастой баловалась Дарья Копосова



Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+2°
Пасмурно