02 декабря 2015, 16:13 2193

Стартосфера. Как превратить в бизнес фруктовые картины

Стартосфера. Как превратить в бизнес фруктовые картины

Новый год, как все мы знаем, время волшебства. И что может быть чудеснее в условиях тотального уничтожения санкционных мандаринов, чем экзотические фрукты на праздничном столе? 

Совсем недавно в Рязани появился интересный карвинг-проект «Фруктовый коктейль». Его создатели занимаются тем, что создаю из фруктов и цветов настоящие произведения искусства. И, что немаловажно, вполне съедобные. 

Корреспондент Делового портала YA62.ru узнал у создателей проекта, как построить фруктовый бизнес.

Для начала стоит рассказать, что такое карвинг. Это в какой-то степени кулинарно-декоративное направление, в рамках которого из фруктов и овощей умельцы вырезают высокохудожественные картины и скульптуры. В мире оно уже давно нашло своих союзников и творцов, соревнующихся в украшении праздничных столов фруктовыми натюрмортами. До Рязани же волна подобного самовыражения дошла совсем недавно, и только теперь начала набирать обороты. 

Первыми, кто начал заниматься этим профессионально, стали три предприимчивые девушки — Юлия Орехова, Надежда Рыбакова и Светлана Мозгунова. Именно они создали фирму «Фруктовый коктейль».

— Мы можем вырезать узоры на любых продуктах: овощах, фруктах, арбузах, — рассказывает Юлия. — Совсем недавно прошел Хэллоуин, и от тыквенных заказов не было отбоя. Работа, конечно, долгая и кропотливая, но кому, как не девушкам, заниматься подобным делом?

Карвинг.jpg

Идея подобного бизнеса родилась год назад, когда Юлия решила заниматься своим делом. Последнее время стало популярным открывать небольшой бизнес, оставалось только определиться со сферой, в которой можно проявить себя творчески, и при этом сделать потенциальным клиентам уникальное предложение.

— Совершенно не хотелось заниматься бизнесом из разряда «купить-перепродать», а все же больше тянуло к созиданию, — вспоминает Юлия. — И тогда пришла в голову идея составления фруктовых букетов. Оказалось, что можно не только собирать фрукты в красивые композиции, но и вырезать из них невероятные вещи.

Фруктовая композиция.jpg

Тогда же бизнес-леди нашла и союзников будущего дела. Девушки вместе прошли обучение в школе карвинга в Москве, и, став дипломированными специалистами, начали выполнять первые заказы. Самыми преданными клиентами, естественно, были родные и знакомые: у кого-то день рождения, у кого-то корпоратив, кто-то просто хотел сделать оригинальный подарок, чтобы удивить близких.

— В самом начале нашей работы пострадало много арбузов и дынь, — признается Надежда. — Но все они, так или иначе, не пропали зря. Теперь мы перешли на другой уровень и работаем с новыми заказчиками и сложными заказами. На некоторые корпоративы нас приглашают проводить обучающие мастер-классы, где мы можем не только полностью украсить праздничный стол своими фруктами, но и показать процесс создания рисунков.

Мастер-класс.jpg

Арбуз и тыква — основные рабочие зоны, поскольку на них можно вырезать все, что угодно. К тому же, преподнесение такого подарка уже стало популярным в Рязани, но еще не успело надоесть. Что же касается фуршетных заказов, то девушки с удовольствием работают над декором свадебных и праздничных столов. Вырезать из арбуза или ананаса пальму, павлина или соорудить фруктово-шоколадный фонтан — не составляет труда. По словам Юлии, обычно заказчик диктует тему фруктового «сочинения» сам, но часто доверяет и фантазии творцов.

— Результат наших трудов всегда выглядит удивительно, — рассказывает Надежда. — Бывает и такое, что гости долго отказываются есть эту красоту, потому что жалко ее разрушать. А в нашем деле главное что? Полет фантазии и ровная рука. Просто берешь инструмент, и узор сам ложится на арбузную корочку.

«Двух одинаковых арбузов не бывает!» — заявляют профессионалы. Как не бывает и двух одинаковых рисунков на них, потому что девушки делают все вручную, не используя трафареты. И каждый раз надпись или картинка на фруктах уникальны.

Подарок из арбуза.jpg

Слушая молодых предпринимателей, начинает казаться, что заняться подобным делом не так уж и сложно. А потому сразу возникает вопрос: нет ли у «Фруктового коктейля» в Рязани конкурентов?

— Тьфу-тьфу-тьфу! — отвечает Юлия. — Хотя, наверное, кто-то и вырезает на арбузах, но скорее делает это для себя, в домашних условиях. А вот у нас перед новым годом откроется свой карвинг-магазин, так что пока мы одни такие. Карвинг — трудоемкий процесс, который требует постоянной работы. И если заниматься им в таких масштабах, как делаем это мы, то придется отказаться от работы и посвятить себя этому делу. 

С другой стороны, мы не против, если у нас появятся реальные конкуренты. Игра в «догонялки» обычно способствует улучшению качества услуг и подстегивает к самосовершенствованию. Но стоит иметь ввиду, что мы к своей работе подходим серьезно: у нас есть медицинские книжки, и когда мы собираем фруктовые букеты, то больше похожи на хирургов в халатах и перчатках. У нас все строго.

Строго по форме.jpg

Когда девушки открывали свой бизнес, то были уверены, что основными клиентами станут женщины. Но годовой мониторинг показал обратное. Мужчины! Вот кто главные романтики. Особенно в «конфетно-букетный» период. А так как «Фруктовый коктейль» занимается не только банкетами, но и частными заказами, подарочные букеты в их руках играют свежими фруктовыми красками. 

В магазине, который откроется по адресу: улица Пушкина, дом 26, будут витрины с уже готовыми букетами и фруктовыми композициями, а также фотографии возможных изделий, чтобы клиенты могли выбрать или сочинить букет на свой вкус.

— Мы стараемся выполнить заказ клиента с точностью до последней ягодки, — рассказывает Надежда. — Самое приятно — это благодарность наших посетителей, когда, сделав заказ однажды, они возвращаются снова и говорят, что без нас не обойдется больше ни один праздник. Теперь они точно знают, куда обратиться, чтобы сделать красивый, оригинальный и вкусный подарок.

Приготовление фруктового стола.jpg

На то, чтобы вырезать один арбуз средней сложности, уходит 1,5-2 часа. За день девушки успевают делать не менее 10 заказов.

— Когда мы планировали начать свою деятельность, мы сперва закупили необходимое оборудование — специальные тайские ножи, — вспоминает Юлия. — На это ушло порядка 25 тысяч рублей, которые окупились уже через 4 месяца работы. Кроме того, мы постоянно совершенствуем свои навыки, учимся, и это обучение также идет за счет нашей фирмы. Плюс, скоро откроем свой магазин и будем платить за аренду. И того получается, что в бизнес мы вложили порядка 150 тысяч рублей. Окупить эти деньги планируем в течение ближайшего полугода, а дальше уже будем работать в плюс.

Фруктовый букет.jpg

Как рассказали молодые бизнес-леди, в дальнейшем они собираются развивать свой «Фруктовый коктейль» и заявить о себе более широко, используя не только ресурсы соцсетей.

— Хотим запустить под новый год акцию с доставкой нашей продукции, чтобы курьеры были в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, — делится планами Юлия. — Тогда подарок превратится в настоящее волшебство. А нам нравится дарить людям радость.

Особенно, когда клиент говорит, что мы превзошли его ожидания. К новому году у нас готовится не только открытие магазина, но и много акций для новых и постоянных клиентов. Пока не будем раскрывать всех тайн, но без новогоднего подарка не оставим никого.

Фруктами баловалась Дарья Копосова

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно