03 июня 2015, 11:35 2754

Стартосфера. Как инженер стал проводить научные шоу

Стартосфера. Как инженер стал проводить научные шоу

Выступления чудо-физика, который удивляет детей чудесами с помощью колб и химических реагентов, мне часто доводилось видеть на мероприятиях фонда «Наши дети». Каждый эксперимент профессора в больших очках и белом халате вызывал бурный восторг не только у детей, но и у взрослых. Вот и я, каждый раз, когда что-то вдруг бабахало, чувствовала, что внутри просыпается ребенок.

За проектом «Профессор Бумс» стоит дружная семья Слабуха — Александр и его супруга Кристина. Я встретилась с ними, чтобы узнать, как супругам удалось основать бизнес, который приносит так много радости детям.

— Здравствуйте, а мы Бумсы, — сказала Кристина, подходя к моему столику в кафе. За ней шествовала вся семья: муж Александр (тот самый профессор Бумс) нес на руках десятимесячного сына Платона, вслед за ним шла очаровательная длинноволосая пятилетняя дочка Амалия. Все семейство внесло в помещение атмосферу какой-то приятной естественности.

За успешным бизнесом часто стоит спонтанная идея, когда кто-то вдруг начинает верить в нее и решает отказаться от привычного уклада жизни и изменить ход событий. Так было и у моих собеседников.

Александр и Кристина женаты уже больше десяти лет. Он, инженер по профессии, долгое время работал в дочерней компании «Газпрома» и часто уезжал от семьи в командировки. Она, психолог и специалист по арт-терапии, после рождения дочки не работала, но всегда стремилась к активной, творческой деятельности.

— Я всегда хотела развиваться и заниматься делом. Сначала я открыла бутик стоковой одежды. А затем появилась выездная творческая студия «Утюг».

Кристина рассказала, что идея заняться научным шоу посетила именно ее, в 2011 году.

— Тогда я впервые увидела выпуск американской «Минуты славы» на Youtube, в котором участники показали зрителям фееричное научное шоу, меня это очень впечатлило: все эти эксперименты, колбы, маленькие чудеса. Я, конечно, сразу позвонила мужу и сказала: «Саш, эти люди просто невероятные вещи делают!». Через полгода это веяние научных шоу дошло до Украины, а затем и до России. Я решила, если другие люди этим занимаются, почему мы не можем реализовать эту идею в нашем городе?

На предложение жены Александр отреагировал скептически. Все-таки стабильный заработок, крепкий фундамент под ногами — от этого непросто отказаться.

— Правда было страшно уходить в неизвестность. Я доверился Кристине, и мы начали узнавать о научных шоу больше, читать американские сайты, вспоминать физику и химию. Первоначально было очень трудно свыкаться с новым образом жизни, — рассказывает Александр.

Сначала семья хотела приобрести франшизу, но выяснилось, что это довольно дорого, поэтому пришлось формировать свою систему работы. В августе 2013 года Александр уволился, затем семья закупила необходимые реагенты, оборудование и начала бизнес. Первая трудность настигла супругов в сфере пиара и продвижения.

— Мы не продажники, поэтому совсем не представляли, что нужно делать, чтобы рекламировать себя. Сами подумайте, я — психолог, муж — инженер. Но реализация идеи очень сплотила нас, мы начали учиться вместе, разбираться со сложностями, — объясняет Кристина.

бумсы.jpg

Какой-то особой тяги к науке и опытам у супругов не было. Однако Кристина в школьные годы ходила на факультатив по химии.

— Мы толком не проводили никаких опытов. Если бы нам на занятиях показывали такие фееричные шоу, я, наверное, вообще из школы не уходила бы.

— А я учился в Радиоакадемиии и всегда любил физику и математику, поэтому когда начали заниматься этим бизнесом, было очень интересно погружаться в процесс, — добавил Александр.

Поначалу супруги экспериментировали и импровизировали дома на кухне, обычно ночью, пока дети спят. В процессе опытов постоянно что-то взрывалось, разбивалось, брызгалось. После таких импровизаций постоянно нужно было что-то отмывать.

— Первые тренировочные выступления проводились в домашнем формате, мы приглашали родителей к нам и показывали им чудеса. Помню, тогда у меня впервые получилось сменить цвет у жидкости. Я был в восторге, родители тоже были в счастье. В тот момент мы поняли, какой позитивный эффект наши действия производят на людей.

Сам образ чудаковатого профессора Бумса родился совершенно случайно. Для проведения экспериментов уже были куплены халат и большие очки слесаря.

профессор бумс.jpg

— У нас дома откуда-то появился парик, с которым играла Амалия. И вот однажды она попросила папу примерить его. Конечно, Саша сопротивлялся, но уступил дочке. И вот он появился перед нами — в белом халате, с растрепанной прической и большими очками на голове. Получился такой классный, харизматичный образ. Уже позже, когда мы заказывали дизайнеру логотип, он предложил ничего не выдумывать, а просто сделать мультяшный образ Бумса. Теперь это узнаваемый медиаперсонаж, бренд, — смеется Кристина.

— Первое серьезное шоу состоялось у друзей. Тогда мы конечно не рассчитали количество реагентов и в итоге запачкали потолок в новой квартире. Вдобавок еще и колбу разбили. Когда она упала, все воскликнули: «Бумс!». Насколько я помню, так и появилось это имя, — вспоминает Александр. — Потом было много разных выступлений разных масштабов: на городских мероприятиях, фестивалях, маленьких уютных праздниках. Работали в команде с Кристиной, помогали друг другу, поддерживали и словом, и делом. Сейчас я уже научился работать один и легко с этим справляюсь. Хотя у меня по-прежнему есть ассистенты и это — дети.

Профессор Бумс не просто развлекает, но и обучает детей в игровой форме. Научное шоу построено на стыке разных дисциплин: химии, физики и даже биологии. Каждая программа рассчитана на определенную возрастную категорию. Самые интересные программы Бумса — это «Шоу Тесла», «Труба Рубенса».

— Все наши шоу интерактивные, многие эксперименты мы можем доверить делать детям. Они с удовольствием помогают Бумсу: смешивают реагенты, добавляют необходимые компоненты и с восторгом наблюдают за результатами. Есть масса интереснейших опытов, которые можно легко и просто провести из подручных материалов. Простой пример: берем молоко, наливаем в него пищевой краситель, затем берем палочку, купаем ее в фэйри, а затем отправляем в молоко. И получается, что фэйри расталкивает молекулы молока и получаются невероятно красивые разводы. У нас у самих было море восторга, когда впервые попробовали, — вспоминает Кристина.

Александр с мальчишеским энтузиазмом рассказал, что больше всего любит взрывы. Однажды когда семья первый раз репетировала эксперимент со взрывом во дворе у дома, бабахнуло так, что сигнализация сработала у всех автомобилей. Взрывы обычно всегда вызывают самые искренние эмоции у публики всех возрастов. Супруги отметили, что несмотря на то, что шоу рассчитаны прежде всего на детей, взрослые реагируют на происходящее намного сильнее.

взрыв.jpg

Как объяснили мои собеседники, сфера научных шоу, равно как и любая другая, активно развивается, появляются конкуренты, рынок растет, поэтому тут важно уметь постоянно генерировать новые идеи, формировать свое уникальное торговое предложение.

— У нас в семье всеми организационными моментами, а также продвижением и пиаром занимается Кристина. Она постоянно что-то выдумывает. Я занимаюсь всяческими материальными вопросами: закупкой, финансами и исполнением, — говорит Александр.

Кристина подтвердила, что постоянно следит за новыми веяниями в области научных шоу. Год назад мы профессор Бумс начал развлекать публику криопушками. А первый прототип был разработан дома, на кухне. Во время ремонта в квартире лежала канализационная труба. Кристина поставила ее в кастрюлю, налила необходимые жидкости и получился классный взрыв. Теперь это новшество пара активно использует в своих выступлениях.

— Еще мы делаем очень вкусное криомороженое, — добавляет Александр.

— Да я его очень люблю, — воскликнула Амалия. — Особенно банановое с шоколадом!

В последнее время семья запустила серию семинаров ЗОЖ. В ходе экспериментов они рассказывают детям о вреде наркотиков, алкоголя и курения. Все опыты очень наглядно показывают — вот что может превратиться ваш организм из-за курения, например. Конечно, детки реагируют на увиденное и у них формируется негативное отношение к вредным привычкам.

научное шоу.jpg

За время существования проект «Профессор Бумс» вырос: теперь в нем участвуют шесть человек, появились новые персонажи: Колбочка, Искорка, Знайка, Тик-так. Семья не стала арендовать офис, все деловые встречи и обсуждения проходят у них дома, в уютной неформальной атмосфере.

Выступает профессор Бумс в самых разнообразных форматах: на корпоративах, днях рождения, выпускных, закрытых мероприятиях. В летний сезон семья радует зрителей на городских фестивалях и концертах. Этим летом профессора Бумса и его помощников можно будет встретить на Орешке, Подбелке и Арт-лужайке.

Семья Слабуха не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые интересные проекты. Например, в этом году семья планирует открыть интерактивный научный музей. Место, в котором дети смогут трогать любые экспонаты, узнавать о физических явлениях, научных фактах и открытиях.

В завершение нашей беседы, меня посетила мысль, что почти все мои знакомые, которые занимаются своим делом, заметно отличаются от тех, кто работает не на своем месте. Эти люди открыты к любой коммуникации, сотрудничеству, новым знаниям. Они заряжены энергией, а в глазах нет и намека на меланхолию и сплин. Эти люди уверенней говорят о себе и в конечном итоге сами распоряжаются своей жизнью. Мои собеседники в очередной раз подтвердили такой очевидный факт, что занятие пусть небольшим, но любимым делом, делает человека счастливым.

— Когда мы начали вести свой бизнес, появилось очень много интересных знакомств. Оказалось, что в Рязани достаточно много талантливых людей. Когда ты живешь в своей маленьком мире: мама, ребенок, семья, это трудно увидеть. А если оглянуться, в городе так ярко, классно, — рассказывает Кристина.

— Моя жизнь очень изменилась. Раньше основным моим приоритетом было зарабатывание денег. Я семью совсем не видел, был в постоянных отъездах. Сейчас я вижу, как растут наши малыши. К сожалению, Амалию я видел очень редко, а вот с сыном провожу много времени. Вижу, как каждый день он учится чему-то новому: произносит новые слова, пытается вставать, — улыбается Александр.

александр с детьми.jpg

Всем, кто хочет начать свой бизнес, Бумсы посоветовали не бояться. Если идея родилась, нужно меньше размышлять и больше делать. Любое дело может стать хорошим подспорьем, из одного неудачного проекта может вырасти другой, успешный.

— Даже если у вас что- то не получилось и вы упали. Встали, отряхнулись и попробовали еще раз. Тогда обязательно все получится!

Испытала детский восторг Дарья Морозова

Возврат к списку

Архив новостей