01 апреля 2016, 13:34 2807

Стартосфера. Итальянское кафе в центре Рязани

Стартосфера. Итальянское кафе в центре Рязани

Оказывается, чтобы посетить итальянскую провинцию, не обязательно выезжать не то что из страны, но и из Рязани. Это особенно актуально в условиях кризиса, когда о путешествиях остается только мечтать. 

Пара молодых рязанских предпринимателей решила, что представительство итальянской кухни в городе не «Римскими каникулами» должно быть едино, и открыли в двух шагах от площади Театральной кафе под простым и вкусным названием «Брускетта». О том, каково это — заводить ресторанный бизнес в кризис, узнал корреспондент Делового портала YA62.ru.

— Брускетта — это ломтик свежего багета, обжаренного с чесночком и начиненного свежими овощами, беконом, сыром, в зависимости от вкусовых предпочтений посетителя, — аппетитно рассказывает о своем первом самостоятельном детище молодой предприниматель и владелица кафе «Брускетта» Наталья Шафранова. — Это традиционная итальянская закуска, которая является своего рода аперитивом перед основным горячим блюдом.

Наталья так легко говорит об итальянской кухне и традициях, периодически и вовсе переходя на язык оригинала, что начинает казаться, будто она и сама немного итальянка. Даже странно видеть такой южный задор в условиях рязанской действительности.

— Мы искренне хотели воссоздать расслабленную атмосферу провинциальной Италии, — делится своими задумками Наталья. — Почему? Потому что итальянцы очень простые гостеприимные люди, у них нет комплексов, они много улыбаются, общаются, и мне это близко. Я знаю, какие в Рязани хмурые и печальные люди. И мне хочется, чтобы эта ситуация хотя бы немного изменилась.

Фото 1 Брускетта, интерьер.jpg

Идея открыть собственное кафе у Натальи Шафрановой возникла давно. Она уже не первый год знакома с темой общепита, а ее молодой человек и партнер по бизнесу Сергей Снопов долгое время был управляющим в одном из известных всем кафе города.

— Я смотрела на весь этот процесс со стороны и понимала, что мне безумно нравится сама «кухня» кафе, — рассказывает администратор «Брускетты». — В какой-то момент я просто поняла, что нам с Сергеем достаточно знаний — теоретических и практических, чтобы заняться уже своим делом.

На плечи женской половины админсостава легла, естественно, часть теоретическая и идейно-вдохновительная. А вот за практику и по сей день отвечает Сергей, потому что он знает все: от ценообразования до умения приготовить вкусный кофе.

— Мы часто ездили в Санкт-Петербург, гуляли там и думали, почему в Рязани нет таких кафе? — вспоминает Наталья. — Если ресторан у нас хороший, с качественной едой, то это обязательно помпезность и заоблачная цена. И мы решили, почему бы не сделать качественные классные блюда ресторанного уровня, но ниже ценой, а атмосферу в кафе не такой напрягающей. Так и родилась наша уютная «Брускетта».

Фото 2 Верхний зал.jpg

С момента задумки и до самого открытия, молодые предприниматели переживали за успех предприятия. Кто бы мог подумать, что на деле так сложно окажется работать с поставщиками, составлять меню, общаться с разными клиентами.

— Из-за санкций и скачка курса доллара все стало очень дорогим, с поставками периодически случаются перебои, так что скучать нам не приходится, — делится временными трудностями владелица «Брускетты». — Сейчас себестоимость блюд достаточно дорогая, но несмотря на это мы постарались сделать демократичные цены, потому что не хотели убивать интерес клиентов заоблачной стоимостью. Это кафе открывалось, в первую очередь, для людей, для себя, а уже потом с целью заработать деньги. И было очень приятно, когда друзья, которые знали о нашей идее, приходили и говорили: «Давайте мы поможем». Особое спасибо нашему дизайнеру Эле Карпук — талантливому человеку, который умеет читать мысли и воплощать их в жизнь.

Когда подбиралось место для открытия кафе, то центр города и близость Театральной площади стали решающими аспектами.

— «Брускетта» все-таки отличается от остальных заведений, расположенных на этом пятачке. Это новое направление в сфере кафе, и я даже не знаю, с кем конкретно здесь мы можем напрямую конкурировать, — отмечает Наталья Шафранова. — Одинаковый формат? Нет, вроде бы ничего ни у кого не украли. Подобного нет ни то что на Театралке, но и в Рязани в целом.

Фото 3 Чемоданы.jpg

Особенность «Брускетты» состоит в том, что готовятся там и подаются только традиционные итальянские блюда: паста, ризотто, брускетты и другие излюбленные итальянцами названия с удвоенным «т». В общем, заказать роллы или кальян там не получится.

— Недавно был случай, к нам заходила девушка, которая давно живет в Италии, а сюда приезжает в гости, — рассказала владелица заведения. — Ей стало интересно посмотреть, что в Рязани предлагает итальянское кафе. И она была удивлена именно нашим ризотто, сказав, что мы делаем точь-в-точь как в Италии. Было приятно. И я надеюсь, что не настанет тот день, когда, чтобы удержаться на плаву, нам придется еще и роллы крутить, и кальяны забивать. В Рязани и так не много мест осталось, которые сохраняют свою индивидуальность, и где можно отдохнуть всей семьей. Мы хотим остаться таким местом.

Фото 4 Нижний зал.jpg

Оказывается, макароны — это целая наука. Паста должна быть приготовлена обязательно «альденте» — на зубок, то есть слегка недоваренной. К этой культуре рязанцы постепенно приобщаются благодаря новому итальянскому кафе.

Сами предприниматели тоже предпочитают постоянно совершенствоваться, читать кулинарные книги итальянских авторов и всецело доверять шеф-повару, который на этой кухне специализируется.

— Я люблю вкусно поесть и с удовольствием пробую все блюда, которые у нас готовятся, — отмечает Наталья. — Однако понимаю, что постоянным гостям это может наскучить, поэтому раз в полгода планируем меню обновлять.

Открытие кафе требует большого финансирование, и естественно, что сейчас предприниматели в основном вкладывают в свое дело. В ноль молодые бизнесмены планируют выйти примерно через год, если все будет идти по задуманному плану. Во всяком случае, на достигнутом они не остановятся точно, и собираются осуществить коллективную мечту: съездить в Италию, чтобы набраться гастрономического опыта в естественных условиях.

Дарья <Molto saporito!> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Дождь со снегом