10 июля 2014, 13:27 1408

Вот это номер! YA62.ru — об отмене «мобильного рабства»

Вот это номер! YA62.ru — об отмене «мобильного рабства»

Закон об отмене «мобильного рабства» ввел в России стандарт переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP), позволив пользователям сохранять их при смене оператора.

Процедура введения этой услуги началась с 1 декабря прошлого года. Для того чтобы избежать коллапса при переводе абонентов из одной сети в другую был назначен переходный период до апреля 2014. По истечении этого срока сотовые операторы должны реализовывать услугу для физических лиц в течение 8 дней, а для абонентов-юрлиц — в течение 29 дней.

Цена перехода довольно демократичная — всего 100 рублей, и менять оператора можно неограниченное количество раз. Что касается средств, оставшихся на счету абонента у прежнего оператора, то автоматическая передача их на новый счет не предусмотрена.

Контролирует соблюдение операторами связи лицензионных условий Роскомнадзор. Как удалось выяснить YA62.ru, пока зарегистрированных жалоб абонентов по MNP туда не поступало: искусственно затягивать передачу абонента никто не заинтересован. А вот попросить клиента остаться, предлагая более выгодные условия, оператор вправе.

Игроки российского телеком-рынка заявляют, что еще есть накладки и не все услуги сразу начинают работать на перенесенном номере, но об этом абонента предупреждают заранее. На вопрос о возможных трудностях сотовая компания «Мегафон» ответила следующее:

«Важно понимать, что оператор-реципиент существенно влияет только на исходящую связь для перенесенных в свою сеть абонентов, то есть проблемы перешедшего к нам нового клиента будут в первую очередь с входящими звонками с других сетей».

Это значит, что переход может отразиться на стоимости разговора. Но все же, отмена «мобильного рабства» должна положительно сказаться на пользователях: она повысит конкуренцию на рынке и заинтересованность операторов в предоставлении более дешевой связи.

Так, например, во многом благодаря MNP у зарубежных мобильных операторов примерно одинаковые тарифные планы. На таком сбалансированном рынке ценовой маркетинг уже не срабатывает и никакой миграции от одного оператора к другому практически не происходит. «После вступления закона об отмене «мобильного рабства» в России тоже стоит ожидать изменений в качестве услуг мобильной связи» — прокомментировал ситуацию «Мегафон».


Проверено на себе

Я решила проверить, так ли легко избавиться от кандалов «мобильного крепостничества», как об этом «поют» сотовые операторы. Для этого решаю перейти со своего многолетнего оператора Б. на предлагающего более выгодные тарифы оператора Т.

Сначала обращаюсь в офис нового «избранника». Там меня просят сходить к «бывшему» и сверить мои паспортные данные. Так и поступаю, беру паспорт, топаю к «бывшему». Затем возвращаюсь к «новому», заполняю заявление о переходе, выбираю тариф, день и время перехода. За все это дело плачу 100 рублей, причем деньги эти на баланс не поступают — ими я просто оплачиваю переход. Мне выдают новую сим-карту. Теперь остается дождаться дня Х.

По прошествии недели в назначенный день и время вставляю в телефон новую симку (К этому моменту я проговорила все лишние деньги, но и в минус не ушла. Это важно, так как все остатки при переходе сгорают, а в случае задолженности он не осуществится). Уже через 5 минут мне приходит СМС, что переход произведен. Пытаюсь позвонить и, о чудо, все работает! 

Кандалы сбрасывала Полина Мойсеюк

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно