1 балл
09 марта 2016 13:31
13582

Три звезды. Рязанские долгострои генеральского сына

Три звезды. Рязанские долгострои генеральского сына

Долгострой на Садовой, долгострой на Зубковой и, конечно же, кто в Рязани не знает о долгострое на Грибоедова? Помимо большого числа обманутых дольщиков три эти звездочки на погонах города объединяет один человек — владелец компаний, осуществляющих строительство данных объектов, сын генерала в отставке, предприниматель Вадим Пономарев. 

Сегодня этот человек в поте лица трудится над еще одним проектом — ЖК «Дядьково». С недовольными владельцами квартир в недостроенных домах жилого комплекса пообщался корреспондент Делового портала YA62.ru.

— Мы приобрели квартиру в конце 2014 года, 31 декабря сделка была заключена, — рассказывает одна из дольщиков ЖК «Дядьково» Наталья Власова. — Кризис, деньги нужно куда-то вкладывать. Мы и так копили на жилье, а тут еще и родители надавили, мол, пора. Как нам тогда показалось, место нашли идеальное: вроде и не в черте города, но уже фактически в Рязани. В двух шагах «Глобус», доступный транспорт. Условия хорошие, да и дорогу построить собирались, и природа есть.

Компания, которая реализует застройку ЖК «Дядьково», — ООО «Имтер». Всего на участке построено восемь домов, как и планировалось. По договору дом № 8 должен был быть сдан не позднее июня 2015 года. Последние изменения проектной декларации, подписанные от 1 марта 2016 года, гласят, что срок сдачи отодвинут вплоть до третьего квартала этого года.

По словам собственников, когда они только покупали квартиры, стройка была на этапе второго этажа из четырех. Сейчас можно увидеть кирпичный каркас без отделки — то есть, коробку будущего дома. Закончены работы с кровлей вентиляцией и внутренними перегородками. Но нет окон, стяжек, дверей и, что самое главное, коммуникаций. В общем, от стадии сдачи квартир ситуация далека.

Люди, которые брали ипотеку на покупку квартиры, очень рассчитывали на то, что застройщик окажется добросовестный и не подведет: одно дело — жить в квартире, за которую ты отдаешь банку честно заработанные деньги, другое — платить еще и за съемное жилье в ожидании долгостройного чуда.

Фото 1 План ЖК Дядьково.jpg

Когда все возможные сроки прошли, «Имтер» разослал дольщикам письма, повествующие о том, что сдача жилья сдвигается. На неопределенное время. Естественно, данное предупреждение не избавляло застройщика от прописанных в контракте обязательств.

Прошел месяц. Два. Дело с мертвой точки не сдвинулось. Наиболее предприимчивые дольщики не стали дожидаться официального ответа застройщика и поехали на место событий, чтобы оценить масштабы катастрофы. Пообщавшись со строителями, они выяснили, что у объектов закончилось финансирование, а вместе с ним и поступление материалов. Как говорится, «ноу мани — ноу хани». Иногда, правда, кое-что подвозят, строители пару дней поработают и снова сидят без дела.

— Когда мы пришли оформлять договор на покупку квартиры, менеджер компании «Имтер» Дмитрий Соколов рассказывал, что практически все квартиры проданы и остался небольшой выбор, — вспоминает дольщик Станислав Белозеров. — То есть получается, что руководитель строительной компании деньги со всех собрал и перестал строить.

Когда дольщики заподозрили неладное, они начали искать информацию о руководителе компании «Имтер». Оказалось, что на сайте судебных приставов уже на тот момент было несколько страниц исполнительных делопроизводств. Общая сумма указанных исков тогда составляла более 10 млн рублей.

Фото 2 Делопроизводства.jpg

Чтобы как-то скооперироваться и решить вместе, что делать дальше, обманутые застройщиком дольщики создали в соцсети «ВКонтакте» группу, где постепенно, по крупицам собирая информацию, выяснили, что директор строительной компании — Вадим Сергеевич Пономарев — уже был замечен в недобросовестном ведении бизнеса, и «Имтер» — не первая его компания, оставляющая за собой банкротства и долгострой.

До этого свои руки господин Пономарев приложил к долгострою на улице Грибоедова, 55, владея строительной компанией ООО «Грибоедова-N», на улице Садовой, 36, будучи директором ООО «Монолит», и к долгострою на Зубковой — ООО «Территория». Предположим, одно банкротство предпринимателю и можно было бы простить. 

Но с другой стороны, безграмотным Вадима Пономарева, который защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции на тему: «Право собственности граждан на жилое помещение: вопросы ограничений», назвать нельзя. Ученый муж точно знал, как обойти закон, чтобы государство достраивало за него долгострой в то время, пока сам деятель открывает новое ООО и начинает очередное строительство, которому не суждено сбыться.

Фото 3 Дольщики.jpg

Вообще, схема выглядит сомнительно и странно: как человек, который уже трижды привел строительные фирмы к банкротству, оставив людей без жилья и с ипотечными долгами, снова и снова получает разрешение на один и тот же вид деятельности?

Закрадываются подозрения, что личные связи в нашей стране действительно решают все. Сергей Николаевич Пономарев — отец директора ООО «Имтер» — генерал-майор в отставке, уважаемый в Рязани человек. До 2003 года был начальником Рязанской школы МВД России, написал более 100 научных трудов, в том числе комментарии к уголовно-исполнительному кодексу. Возможно, именно такое родство помогает Вадиму Пономареву продолжать свою бурную деятельность строительства «пирамид». А иначе, как еще объяснить его безнаказанность?

— Нам сказали, что если мы будем терпеть и сидеть тихо, то рано или поздно «Имтер» достроит дома в ЖК «Дядьково», — поделились дольщики с журналистом YA62.ru. — А если поднимем волну, то Пономарев объявит себя банкротом, и тогда мы вообще не дождемся своих квартир.

Однако будущие жильцы комплекса продолжают бороться за свои права, писать по инстанциям, требовать помощи у компетентных органов и даже президента страны. Те же, кто устал ждать, подают в суд и даже выигрывают дела. Но всех интересует ответ на вопрос: почему владелец строительных пирамид безнаказанно продолжает свою деструктивную деятельность?

К сожалению, по словам дольщиков, информацию эту продолжают игнорировать и губернатор Рязанской области Олег Ковалев, и прокурор Олег Черныш. Если слуги народа так и не услышат его (народа) глас, то можно будет смело предположить, что скоро в городе появится новый долгострой от генеральского сына. Выгодный, похоже, не только ему одному.

В ожидании ответа прокуратуры Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт