16 февраля 2016, 13:39 4311

Своя еда. С бабушкиными пирогами в рязанский кинотеатр

Своя еда. С бабушкиными пирогами в рязанский кинотеатр

Чуть меньше месяца назад Деловой портал YA62.ru опубликовал новость о том, что в рязанский Роспотребнадзор поступают жалобы на работу городских кинотеатров: мол, не пускают в зрительный зал со своей едой. Захотел ты посмотреть новый фильм вприкуску с бабушкиными пирожками, а политика кинотеатров с личной идеологией не сходится. Что же делать в таких случаях? Ведь бабушка старалась. 

Роспотребнадзор советует ссылаться на закон «О защите прав потребителей». Говорит, там все написано. И если не пускают на сеанс со своей едой, то грубо нарушают права зрителей. 

То, как рязанские кинотеатры блюдут закон, на личном опыте испытал корреспондент YA62.ru, посетивший три фильма и ни в чем себе не отказавший.


«Киномакс»

В один из ведущих кинотеатров города я шла уже с подготовленной схемой. Моей главной задачей было проникнуть в зал с едой, которая не относится к собственному магазину «Киномакса». Потому что цитата с сайта Роспотребнадзора гласит: отказ кинотеатра на посещение зрителем сеанса со своими продуктами и предложение приобрести аналогичные товары в буфете кинотеатра является грубейшим нарушением закона, кинотеатры не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги, предоставляемые за плату.

Чтобы продукты, которые были у меня с собой, никак не могли соответствовать тем, что продаются в кинотеатре, пришлось купить среднестатистический набор праздного туриста: гамбургер, колу и картошку-фри.

Держа билет практически в зубах, подхожу к девушке, основная задача которой, как мне всегда казалось, отрывать корешки и отнимать «не кошерную» для кинотеатров еду у посетителей, и уже готовлюсь требовать позвать администратора. Набираю в легкие побольше воздуха и...

— Добро пожаловать, приятного вам просмотра, — улыбается она, полностью игнорируя мой фаст-фуд.

Сперва даже закралась мысль, что, быть может, весь фуд-корт так или иначе относится к зоне разрешенных для кинотеатра услуг. Но позже, в разговоре с сотрудниками «Киномакса», удалось выяснить, что их политика давно не запрещает проносить в залы свою еду, поэтому на вкусовые предпочтения посетителей никто не обращает внимания.


«Люксор»

В законе РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, когда зрителя могут не пустить в кинотеатр или удалить из зала. Нарушение посетителем общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра — вот две главных причины отлучить кинолюба от сеанса. Как видите, о еде не сказано ни слова.

«Стало даже интересно, удивит ли девушку, рвущую билетики, такой набор продуктов: упаковка шоколадного молока, булочки и пачка сосисок».

На этот раз пришлось запастись артиллерией посерьезнее. Стало даже интересно, удивит ли девушку, рвущую билетики, такой набор продуктов: упаковка шоколадного молока, булочки и пачка сосисок. Маленькие девичьи слабости. Однако и в этот раз ответ на входе в кинозал был тот же:

— Приятного просмотра.

Даже обидно стало. Ни разу не дали блеснуть знаниями закона «О защите прав потребителя». А ведь я готовилась.


«Кронверк»

Это был тяжелый поход. Особенно психологически. А все из-за премьерного сеанса, который я выбрала в минувший четверг. С одной стороны, безумно интересно было оценить, как «Смертельный бассейн» будет выглядеть в обтягивающем красном трико, и обидно было бы вылететь именно с этого просмотра. С другой — не хотелось портить чистоту эксперимента. Собрав волю в кулак, прихватив с собой из дома бутерброды с колбасой и несколько яблок, пошла брать штурмом администратора «Кронверка».

Кстати, важно подчеркнуть, что еду всякий раз я проносила не тайком в сумке, а на виду, совершенно не стесняясь продолжая жевать бутерброд, когда протягивала девушке на входе билет. И знаете, что она мне сказала?

— Ваш паспорт, пожалуйста.

Поиск вышеуказанного документа в сумке увенчался выпавшими оттуда же яблоками. Удачная демонстрация всего гастрономического арсенала, припасенного на сеанс. Однако девушка к фруктам осталась равнодушна. Куда больше ее интересовало, прохожу я по отметке «18+» или нет. Как ни прискорбно, прохожу. И даже со своей едой.

Три из трех кинотеатров Рязани оказались чистыми перед законом о правах потребителей. Если у вас есть другая информация по поводу этих и оставшихся увеселительных кинематографических заведений, то сообщайте нам. Корреспондент Делового портала YA62.ru с удовольствием накрошит им на кресла своей едой и за одно выяснит, в рамках каких законов они работают.

Дарья <Никакого попкорна> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−3°
Пасмурно