07 мая 2018, 11:57 35063

«Скорая» ехала четыре часа». Как в Рязани угробили 37-летнего мужчину

«Скорая» ехала четыре часа». Как в Рязани угробили 37-летнего мужчину

В ночь с 8 на 9 апреля в Рязанской ОКБ скончался сотрудник Академии ФСИН Роман Гуленков. Ему было всего 37 лет. Казалось бы, ничего в этой истории нет необычного, да и люди в Рязани умирают каждый день. Если бы не один факт: скорая помощь к мужчине с давлением 280 ехала в течение четырех часов. В редакцию YA62.ru обратилась супруга умершего сотрудника ФСИН – Олеся Гуленкова, которая рассказала подробности того рокового дня. По мнению женщины, помощь ее мужу не была оказана в полном объеме.


– Это была Пасха. Я в тот день работала. К вечеру позвонил муж и сказал, что плохо себя чувствует. С ним такое бывало, потому что повышенное давление периодически мучало его. Но мы к его болезни относились серьезно, и раз в год Роман проходил профилактическое лечение в госпитале МВД, а также стабильно принимал назначенные лекарства, – вспоминает Олеся Гуленкова.

По словам женщины, на жалобы мужа она отреагировала логично: посоветовала выпить необходимые таблетки и полежать. Обычно это помогало. Да и дел в этот день было не так много – за сыном съездить, да супругу с работы забрать.

– Примерно в четыре часа дня муж поехал на машине за младшим сыном, – вспоминает события того дня собеседница. – Где-то на Братиславской ему стало плохо, и он позвонил нашей подруге семьи Екатерине, попросил, чтобы она приехала за ним на машине и забрала его. Управлять транспортом самостоятельно муж был не в состоянии.

По воспоминаниям подруги, внешне Роман выглядел нездорово: лицо было серым, да и чувствовал он себя явно плохо. Уже будучи дома, мужчина принял еще одну таблетку от давления. Лучше не становилось, и верхняя отметка стабильно устремлялась выше 250 при норме 120.

– Я была напугана, мы никак не могли сбить давление, – вспоминает Екатерина. – Поэтому позвонили в скорую. Первый звонок был сделан в 18:19. На том конце взяли трубку, спросили возраст, фамилию. Я сказала, что давление очень высокое. Там ответили: ожидайте.

Фото 1 Звонки в скорую.jpg 

По словам Екатерины, ожидали они два часа, пока не сдали нервы и снова не позвонили в «скорую». Диспетчер ответил, что свободных машин все еще нет и придется подождать. Примерно в это время с работы вернулась супруга Романа. Мужчине становилось все хуже, он жаловался на сильную головную боль, слабость, у него было обильное потоотделение и рвота. Давление росло. А в «скорой» и вовсе перестали брать трубки. По воспоминаниям жены Романа, в промежутке с 20:40 до 21:40 было совершено еще пять вызовов, на которые ответа диспетчера не последовало.

– Дозвонились до диспетчера мы спустя еще час, времени было уже 21:42, – вспоминает Олеся, проверяя точное время звонков по исходящим вызовам в мобильном телефоне. – Стали разбираться, почему так долго не едет «скорая». Нервы сдали, я стала говорить, что позвоню в департамент с жалобой. На что был ответ: можете делать все, что угодно, это ваше право. После чего диспетчер положил трубку.

По словам супруги Романа Гуленкова, врачи приехали только в 22:40. Женщина отмечает, что разговаривали сотрудники «скорой» хамовато до тех пор, пока не поняли, что мужчине действительно плохо, а заболевание его является хроническим.

– Первое, что они спросили, когда вошли, выпивал ли мой муж перед тем, как ему стало плохо, – рассказывает Олеся. – Я ответила, нет. Но они все равно усомнились. Потом я рассказала, что он сотрудник ФСИН, и с 2015 года регулярно проходит лечение в госпитале, перечислила название лекарств, которые он принимает от повышенного давления.

Фото 2 Список лекарств.jpg

Фото 3 Лекарства.jpg

Собеседница вспоминает, что ее супругу одновременно делали укол и мерили давление. Тонометр тогда показал верхний предел – 280. Действия врачей помогли сбить давление до 200, но спустя какое-то время оно снова поползло вверх, возвращаясь к отметке 250. Роману сделали еще несколько уколов

– Врачи постоянно спрашивали его, нужна ли ему госпитализация, – вспоминает Олеся. – Предлагали отказаться, если он не хочет. Он очень надеялся, что все обойдется и не придется ехать в больницу. Спустя некоторое время врачи все же решили сделать ЭКГ, результат которой оказался удручающим, и вопрос госпитализации был однозначным.

К тому времени состояние Романа уже не позволило ему даже подняться самостоятельно. Ноги практически отказали. По словам Олеси, врачи сказали ей искать тех, кто поможет донести мужчину до кареты скорой помощи. Свою помощь при этом не предложили. Время близилось к полуночи, когда супруга побежала по соседям, искать мужчин, которые смогли бы донести Романа до машины.

«Скорая», которую ждали больше четырех часов, доставила мужчину в ОКБ, где процесс осмотра пациента тоже происходил не быстро. Связано ли это было с тем, что было пасхальное воскресенье и многие праздновали этот день, или это нормальная больничная практика по отношению к пациентам – сказать сложно. Но, по воспоминаниям Олеси, врача доставленный в «скорой» мужчина ждал больше 15 минут, невролога – больше получаса.

– Ему назначили компьютерную томографию, – вспоминает собеседница YA62.ru. – Врач сказал, что у мужа случился инсульт, возникло небольшое образование. Сказал, что это не страшно и чуть ли не само рассосется. Мол, не нужно паниковать, езжайте домой, а утром приходите и я вам напишу, какие нужно купить лекарства для лечения.

Олеся вспоминает, что к ним вышла санитарка, которая должна была транспортировать пациента в реанимацию

– Возникло ощущение, что сотрудница ОКБ находилась в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает собеседница. – Она с трудом попадала каталкой в дверные проемы, после чего вообще отказалась везти ее, настояв на том, чтобы мы делали это самостоятельно. Санитарка привезла моего мужа в «предбанник» реанимации и стояла болтала по телефону. Когда наболталась, повезла дальше. Я оставила мужа в больнице. Когда вернулась домой, времени было два часа ночи. В 6:50 мне позвонили из ОКБ и сказали, что Роман умер. В шесть утра он впал в кому, спасти его не удалось. Причина смерти – отек головного мозга.

Олеся Гуленкова считает, что ее супругу не была оказана врачебная помощь в полной мере. На бездействие врачей и скорую помощь, которая ехала на вызов примерно четыре с половиной часа, женщина написала заявление в Следственный комитет.

У Романа Гуленкова остались два несовершеннолетних сына – четырех и 15 лет. Олеся говорит, что будет добиваться справедливости в истории с ее мужем.

«Может быть, моя настойчивость спасет жизнь кому-то еще…», – отмечает вдова.

Фото 4 Роман с сыновьями.jpg

YA62.ru удалось получить оперативный ответ от министерства здравоохранения Рязанской области по данному инциденту. В официальном письме сказано, что минздрав проводит ведомственную проверку по факту оказания медицинской помощи Роману Гуленкову.

ответ минздрава.jpg

Редакция будет следить за развитием событий.

Вдову выслушал Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+6°
Малооблачно