16 июня 2016, 13:01 1809

Проблемы «Манхэттена», или Чем плохо жить в центре Рязани

Проблемы «Манхэттена», или Чем плохо жить в центре Рязани

Моя подруга давно утверждает, что живет на Манхэттене. Так она по доброте душевной окрестила малый центр Рязани. Причем мой личный «риелтор» очень критично относится к тому, что считать центром, а что нет. 

Как истинному пиарщику, подруге удалось создать образ идеальной жизни в центре. Я даже задним числом считала, что дороги на «Манхеттене» хороши, а улицы чисты и прекрасны. Разве что единорогов не хватало. Однако живущий в районе улиц Полевой и Чапаева Дмитрий Панкратов вернул меня на грешную землю с радуги.

Обычно начинают «за здравие», но я решила пойти другим путем. Естественно, асфальт здесь есть, ям не так много. Но суть здесь не в их количестве, а в качестве. У дома № 80 по улице Полевой, что рядом с Горбатым мостом, три недели назад образовался провал в асфальте. Его прикрыли знаком и шиной, а возникшую рядом яму украсили досками.

провал дороги.jpg

Напомним, что в начале июля будет перекрыт путепровод на улице Есенина, следовательно поток машин на Полевой вырастет в разы.

мост на Есенина1.JPG

Дмитрий Панкратов уверен, что администрация Рязани проявила халатость, не подготовив улицу к большому потоку автомобилей, который может добить асфальт.

Яма на Полевой К.jpg

Как ни странно, ямы — не единственная проблема. В центре города также может не быть банального тротуара. Чтобы выйти со двора и пройти в сторону Спортивного переулка жителям приходится идти по проезжей части. Здесь же нередко ходят мамы с колясками. 

Отдельная тема — пешеходный переход на перекрестке улицы Чапаева и Спортивного переулка. Дмитрий Панкратов отметил, что и мост, который расположен рядом, находится в плачевном состоянии. Но больше впечатляет подход к пешеходному переходу.

пешеходный переход К.jpg

Рядом с перекрестком много домов, в том числе новостройка. Допустим, житель этого квартала решил сходить на улицу Маяковского, ну или просто улицу перейти. Сначала надо пройти вдоль очень узкого прохода, где двое вряд ли свободно разминутся. Затем придется спуститься по достаточно опасной лестнице, причем на выбор тут таких две.

Дмитрий Панкратов рассказал, что раньше здесь был просто бугор, и пешеходы буквально скатывались на проезжую часть. Два года обращений к властям города привели к тому, что здесь спилили тополь, который перекрывал переход, и смастерили лестницу, которая вызывает недоумение. 

— Разметку на данной территории город наносит по заявке от жителей. Зимой переход и прилегающие тротуары со стороны частного дома чистят также по звонку жителей, так как якобы этот переход ничейный, — рассказал Дмитрий Панкратов.

Свалка на Чапаева К.jpg

Чего не ждешь от центра города, так это стихийных мусорок. Но Дмитрий Панкратов уведомил меня в том, что они здесь есть, главное приглядеться. Одна из них скрылась за полуразрушенным забором между домами №№ 49 и 55 по улице Чапаева.

Лыбедский бульвар К.jpg

Вторая спряталась на Лыбедском бульваре, прямо в деревьях у моста по улице Маяковского. Этот участок Лыбедского бульвара благоустроен: здесь есть детская и спортивная площадки, велосипедная дорожка и аллея Олимпийской славы. Однако стоит заглянуть в зеленые насаждения, как взору откроются бутылки, деревяшки, пакеты и газеты.

Свалка на Лыб. бульваре К.jpg

Совсем рядом с этой свалкой находится лестница, прилегающая к мосту. Сказать, что на ней ни осталось целого камня, мало, это сооружение лестницей-то сложно назвать. По словам Дмитрия Панкратова, здесь регулярно несколько раз в год кто-нибудь если не ломал ногу, то точно получал растяжение. Обращения в администрацию привели к необычному решению — вход на лестницу перекрыли, приварив кусок металлического забора.

Разрушенная лестница К.jpg

Возможно, я ошиблась и улица Полевая не относится к центру Рязани. Надо этот вопрос еще уточнить у моего личного специалиста по центру города. Жаль, правда, что этот пункт никак не повлияет на жизнь рязанских «мантхэттенцев».

Прогулялась по центральным улицам Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей