18 января 2016, 12:38 4750

Поворот смерти. Почему на Муромском шоссе гибнут люди

Поворот смерти. Почему на Муромском шоссе гибнут люди

Это произошло в субботу вечером. Тысячи рязанцев видели эту ужасную картину. Два трупа (судя по лицам – среднеазиатской национальности) лежат в нескольких десятках метров друг от друга на том страшном неосвещенном изгибе, который делает Муромское шоссе в районе поворота на «Глобус» и «Леруа Мерлен». Напомним, что меньше месяца назад там же был сбит 56-летний пешеход.

Корреспондент YA62.ru посетил «проклятое» место и убедился, что оно буквально создано для летальных ДТП.

На одной стороне активно застраивающееся Кальное, на другой – два суперпопулярных гипермаркета, а между ними один переход, на котором «зеленый человечек» загорается раз в шесть минут. А остальная полоса длиной полкилометра не содержит ни намека на тротуар, пешеходный переход и даже освещение. Разве что у поворота на гипермаркеты, очевидно для декорации, стоит неподключенный светофор – вот и все благоустройство.

смертельный поворот

Зато через улицу Кальную в районе ее пересечения с Муромским шоссе городские власти заботливо поставили знак пешеходного перехода, через «проезжую часть» шириной в три метра.

переход через проулок

Однако есть одно но… знак стоит таким образом, что его вполне можно принять за переход именно через Муромское шоссе, причем как раз в месте его коварного «слепого» изгиба. И если ты бабушка, ребенок или просто человек, не очень разбирающийся в ПДД, то ты вполне можешь быть обманут этим знаком. И есть вероятность, что этот обман станет последним в жизни.

переход-обманщик

Итак, я стою на этом коварном повороте. И кого я вижу ровно через две минуты? Гражданина Средней Азии, который уверенно направляется от ближайшей стройки в Кальном аккурат к «переходу-обманщику» и ничтоже сумняшеся перебегает Муромское шоссе… На этот раз удачно.

пешеход-нарушитель

А у бедного водителя, который едет по этому участку и даже ничего не нарушает, шансов ноль: в слепом повороте, при отсутствии освещения и темной одежде пешехода он увидит его только у себя на капоте, не раньше… Он проиграл уже в тот момент, когда решил поехать по Муромскому шоссе.


История про Грибоедова и Есенина

Еще недавно в Рязани был невероятно аварийный (главным образом ночью) перекресток – на углу Есенина и Грибоедова. Напомним, там широкая «выездная» улица Есенина при желтом мигании светофора оказывалась второстепенной дорогой по отношению к двух-трехполосной Грибоедова. Ну и, ясное дело, рязанские водители, привыкшие доверять своей интуиции, а не знакам, там раз за разом бились. Именно в этом месте в октябре 2014 года перевернулась маршрутка. 

Редакция YA62.ru после того резонансного ДТП попыталась выяснить в областной ГИБДД и в горадминистрации, почему же они просто-напросто не сделают опасный перекресток круглосуточно регулируемым, ведь желтое мигание – это, наверное, экономия, но вряд ли целесообразная именно в этом месте. Ничего у нас не вышло. Администрация и ГИБДД сыграли нами в пинг-понг, а потом мы сами решили «слететь со стола» и прекратили звонки.

А летом 2015 года на этом перекрестке произошло смертельное ДТП… Range Rover, ехавший с Есенина буквально смял «семерку». В результате погиб водитель «Жигулей».

грибоедова и есенина.jpg

 

Тогда мы возобновили свои звонки, и через некоторое время светофор включили. Из-за нас или нет – это неважно. Важно, что с тех пор я не припомню в этом месте ни одной серьезной аварии.

К чему я рассказал эту «притчу»? А вот к чему:

— Дорогие друзья из администрации и Госавтоинспекции, если вы читаете этот материал, подумайте, хотим ли мы еще окровавленных трупов на глазах у тысяч рязанских автомобилистов? Или, может быть, изыщем средства и организуем там регулируемый переход, а также нормальное освещение? Ведь Кальное продолжает застраиваться, туда переезжает все больше людей. Там скоро будут играть детишки и еще чаще шастать бабули, а ужасный поворот на Муромском шоссе будет уносить все больше жизней. Задумайтесь и примите верное решение. Ну а мы, пока там не станет безопасно, с вас не слезем! Гарантирую.

Стал свидетелем трагедии Александр Мойсеюк

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно