21 декабря 2015, 11:35 4418

«Огромный бассейн» и «свежая рыба». О дельфинарии в Рязани

«Огромный бассейн» и «свежая рыба». О дельфинарии в Рязани

Знаменитый дельфинарий из Москвы уже начал давать в Рязани свои первые концерты. Но рязанских зооактивистов еще месяц назад обеспокоило его появление. Судя по фотографиям, выложенным в социальной сети с прошлых гастролей, животные находятся на территории крытого павильона в отвратительных условиях. Тесные ванны и грязная хлорированная вода доставляют массу неудобств обитателям морей и океанов.

— Наша задача привлечь внимание общественности к проблеме этого дельфинария. Он широкой ногой, с массой скандалов шагает по всей России. Животных кормят несвежей рыбой, содержат в хлорированной воде, а перевозка осуществляется в небольших контейнерах, в которых дельфины проводят по нескольку дней! — поясняет Ольга Маркина один из активных участников движения «Нет дельфинарию» в соцсети, — мне просто жалко, что они вынуждены находиться в таких условиях. На природе им было бы лучше.

Рязанцы создали инициативную группу, чтобы бороться с такой жестокостью. В городе прошли акции под девизом: «Спаси дельфина, пока он живой», а также одиночные пикеты на центральных улицах города.

пикет.jpg

Однако не все горожане так категорично отреагировали на появление дельфинария. Согласно пресс-релизу, представленному городской администрацией, первыми посетителями дельфинария стали около 500 рязанских школьников. Всего за время работы дельфинария будет дано несколько благотворительных выступлений. Мама одного из детей-инвалидов Марина Генералова рассказывает, что ее сын Ваня уже неделю ждет похода в дельфинарий.

— У нас нет возможности свозить Ванечку в «Москвариум». Долгие поездки даются ему тяжело. Поэтому когда московский дельфинарий появился в Рязани, мы очень обрадовались. Надеюсь, что теперь мы сможем порадовать сыночка. Он уже рисует поздравительные новогодние открытки для морских жителей. Хочет передать их в руки тренерам животных, — говорит женщина.

Корреспондент YA62.ru решила выяснить, в каких же условиях необходимо содержать морских обитателей, чтобы это не было нарушением. Этот вопрос мы обсудили с сотрудниками Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

— Для нас важно создавать комфортные условия нашим артистам, поэтому мы придерживаемся очень строгих стандартов при создании «жилищных условий» для каждого вида. Если говорить субъективно, то для содержания крупных животных необходимы и крупные бассейны. Регулярная подача свежей рыбы, в том числе и живой. Вода должна иметь определенную температуру, которая наиболее близка для климатической зоны каждого представителя морской фауны. Не стоит забывать регулярно проверять животных у ветеринаров, чтобы удостовериться в их здравии, — поясняют сотрудники Московского океанариума.

Как рассказывает зоолог Маргарита Гавердовская, стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся.

— В настоящий момент существует закон, который четко регламентирует только содержание дельфинов — афалин на территориях зоопарков и океанариумов в Европе. Эти правила определяют строгий минимум, который необходим для комфортного существования этих животных вне воли. Например, для каждого дельфинария обязательно наличие трех типов вольеров: для совместного и раздельного содержания, бассейн для представлений и бассейн — изолятор, который может быть надувным, быстровозводимым и мобильным. Вода должна регулярно очищаться специальными устройствами. Минимальные размеры для любого бассейна — глубина от 3,5 метров и площадь поверхности для одного дельфина должна быть не меньше 75 квадратных метров. Если вам известны случаи нарушения условий содержания, то необходимо сразу обратиться в организацию по защите прав животных, — поясняет специалист.

дрессировка.jpg

Наш корреспондент побывала на дебютном выступлении Московского дельфинария в Рязани. Важно отметить, что сразу при входе зрители уже могут увидеть животных в огромном бассейне, где они отдыхают перед выступлением. Рассматривать белуху и дельфинов весьма увлекательное зрелище, однако небольшая рана на хвосте и около глаза кита несколько портит мирную картину.

Рана.jpg

— Раны у морских млекопитающих заживают в воде очень быстро. Это своеобразная система самозащиты для них и гарантия того, что хищники не успеют почуять запах крови. Возможно животное пострадало при транспортировке, но это только мое предположение, — говорит зоолог Марина Гавердовская просматривая фотографии.

После представления нашему корреспонденту удалось пообщаться с руководителем проекта «Московский дельфинарий» Андреем Зайцем и узнать, какие условиях созданы для животных.

— Дельфины и белуха во время отдыха находятся в том же бассейне, что и выступают. Его объем — 600 кубометров. Этого вполне хватает для спокойного отдыха. Мы кормим дельфинов только свежей рыбой, но не живой. Они не воспитаны в естественной среде и могут испугаться. Котики у нас живут в отдельных вольерах, — поясняет мужчина.

На следующий день мы договорились о встрече с управляющим дельфинария, чтобы провести фотосъемку того, в каких условиях отдыхают морские котики. Прождав час и оставив руководителю дельфинария кучу неотвеченных звонков, журналист так и ушла без фотографий.

дельфинарий.jpg

Если сравнивать цены, то поход в Московский Океанариум значительно выгоднее. В будний день вы отдадите 600 рублей, в выходной — 1 000 рублей за посещение десятка экспозиций, где сможете увидеть как древних гигантов пресных вод, так и морских обитателей современности. При этом время пребывания там не ограничено и можно до закрытия ходить по длинным коридорам в поисках впечатлений. Также для посетителей предусмотрено кафе, где можно найти блюда из свежей рыбы (!!!) в том числе.

Приезжий дельфинарий не может порадовать такими удобствами. Сладости и попкорн вы тут сможете купить, но в этом нет особого смысла. Представление длится всего лишь 40-45 минут, после чего всех зрителей вежливо просят покинуть помещение. Минимальная стоимость билета 500 рублей на верхние ряды. Цена на первые — 1 000 рублей. Однако не стоит сильно раскошеливаться на топовые места, потому что сами скамейки расположены достаточно низко, что позволит и на задних рядах хорошо рассмотреть животных.

Пыталась проникнуть за кулисы дельфинария Ирина Гош

Возврат к списку

Архив новостей