11 апреля 2017, 14:37 8088

Номер недоступен. Зачем после ДТП с машины рязанского министра скрутили номера

Номер недоступен. Зачем после ДТП с машины рязанского министра скрутили номера

Каждый день в Рязани и области случаются дорожно-транспортные происшествия. Но не каждый день в ДТП попадают министры регионального правительства. Громкая во всех смыслах авария произошла утром 6 апреля на трассе М5 вблизи села Турлатово. Виновником ДТП стала правительственная Toyota Camry, которая утащила за собой в происшествие еще две машины. 

В результате пострадали не только люди, но и, в очередной раз, репутация правительства Рязанской области. По словам очевидцев ДТП, сразу после аварии с автомобиля рязанской чиновницы двое неизвестных скрутили номера. Зачем? Выяснял журналист YA62.ru.


Что случилось

Утро. Федеральная трасса недалеко от Турлатова. На запрещающем сигнале светофора стоит несколько машин. Водители ждут, когда можно будет продолжить движение. Водитель и пассажиры Kia Sportage, стоящей первой в ряду, разговаривают. Ничто не предвещало беды, когда сзади в них на полной скорости врезалась черная Toyota Camry.

— Мы стояли на светофоре секунд 15, — вспоминает Лариса Ивановна, пострадавшая в том ДТП. — Мы даже испугаться не успели. Toyota врезалась в нас на полном ходу, не было слышно ни визга тормозов, ни сигналов. Водитель автомобиля словно и не пытался избежать аварии.

По словам очевидцев, Kia Sportage от удара откинуло на 20 метров вперед. Автомобиль был сильно поврежден, а водитель и пассажир получили травмы.

— У меня были ушибы, у мужа ушибы позвоночника и почки, — рассказала журналисту YA62.ru пострадавшая в ДТП женщина. — Он у меня и так не совсем здоров, мы готовились к операции. После аварии, естественно, в состоянии здоровья мужа произошли ухудшения.

На сегодняшний день пострадавшие в аварии люди уже выписаны из больницы и пытаются выяснить причины, по которым ДТП произошло. Однако, по их словам, данные, которые есть сейчас, несколько разнятся с теми, что были сразу после столкновения.

MtRcPZXRUHQ.jpg

Как случилось

Автомобиль Toyota Camry, спровоцировавший ДТП, принадлежит правительству Рязанской области. В то утро в нем находились водитель и министр образования региона Ольга Щетинкина. По словам очевидцев, машина двигалась так, словно водитель за рулем уснул. Не увидеть перед собой помеху в виде Kia Sportage было просто невозможно. Необъяснимым остается и тот факт, что правительственный автомобиль двигался со скоростью 120 км/ч на красный сигнал светофора.

— Сейчас нам в полиции объясняют, что водитель иномарки якобы видел, что мы стоим, и пытался объехать, чтобы не врезаться, — рассказывают пострадавшие в ДТП. — Кроме того, он заявляет, что двигался на мигающий сигнал светофора.

К сожалению, подтвердить или опровергнуть данные слова владельцы Kia не могут, потому что в этот день в их машине не был включен видеорегистратор. Однако кое-что запечатлеть на видео им удалось.



Профессиональное скручивание

Возможно, средства массовой информации не стали бы вдаваться в подробности, кто находился в Toyota Camry, если бы сразу после ДТП на место не приехали неизвестные мужчины и не начали в оперативном порядке скручивать с автомобиля-виновника номерные знаки. Именно это действие натолкнуло журналиста YA62.ru на мысль, что пассажиром авто, скорее всего, является кто-то из высокопоставленных рязанских чиновников. И действительно, один из участников ДТП рассказал, что на месте аварии часто называлась фамилия Ольги Щетинкиной — министра образования региона.

Однако получить официальную информацию о членах правительства в Рязани не так-то просто. Поэтому пришлось звонить и уточнять подробности во всех инстанциях.

Начали, как положено, с пресс-службы полиции. Там сначала долго не располагали сведениями об аварии, однако, когда корреспондент позвонил в пятый раз, дали информацию о «столкновении трех транспортных средств и одном пострадавшем». О личности пострадавших полицейские, естественно, говорить не имеют право. Поэтому «расследование» продолжилось.

Секретарь министра образования Ольги Щетинкиной отметила, что в данный момент чиновница находится на совещании, а о ДТП она ничего не знает.

В региональном министерстве печати сначала ответили на звонок редакции обещаниями уточнить информацию, потом сказали, что данными не располагают.

Оставалась последняя инстанция — Ольга Чуляева, пресс-секретарь губернатора и министр печати региона. Именно после разговора с Чуляевой, которая всячески пыталась уйти от ответа, редакция YA62.ru сделала окончательный вывод, что инцидент имел место.

Позже стало известно, что в машине действительно находилась Ольга Щетинкина. У министра образования диагностированы перелом грудины, костей кисти, пальца и множественные ушибы мягких тканей лица. Отметим, что характер травм чиновницы свидетельствует о том, что она не была пристегнута.

— Номерные знаки с автомобиля начали скручивать, когда уже приехали представители ГИБДД, — рассказала пострадавшая в ДТП женщина. — Нам объяснили, что это делается, чтобы фотографии номеров не попали в интернет и не поднялся общественный резонанс. Мол, люди снова будут говорить, что представители власти виноваты в аварии.

Впрочем, по профессиональному мнению рязанского автоюриста Сергея Гуськова, снятие номерных знаков на месте ДТП не является нарушением закона.

— Нарушения нет, если это происходит при сотрудниках ДПС, когда собран административный материал и составлен протокол. Если все детали ДТП зарегистрированы, то это не преступление. В данном случае, скорее всего, хотели просто скрыть номера от людских глаз, чтобы не мелькали, — пояснил Гуськов.

vPIh_O892OQ.jpg

Однако, как это обычно случается с областным минпечати, получилось все с точностью до наоборот. Желание замять факт ДТП с участием министра образования снова вышло ведомству Чуляевой боком. В век интернета и цифровой техники сложно замалчивать подобные происшествия. Скручивание номеров моментально распространилось по соцсетям и растиражировалось СМИ, вызывая неодобрение рязанцев.

Подобные действия властей всегда заставляют людей задаваться вопросом: зачем скрывать информацию? Можно было бы сделать проще и честнее: дать пресс-релиз о ДТП, сделать официальное заявление о том, что в отношении водителя будет проведено служебное расследование, рассказать о состоянии здоровья министра. Но нет, несмотря на смену губернатора, правительство продолжает действовать трусливо-вороватыми методами, которые были в таком ходу при прежнем главе региона.

Портал YA62.ru будет следить за развитием событий.

В ситуации разбирался Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей