04 мая 2018, 16:04 12260

Ни капли святого, или «Турбизнес» по-рязански

Ни капли святого, или «Турбизнес» по-рязански

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 10 апреля поручил региональному министерству культуры и туризма во взаимодействии с Рязанской епархией организовать работу по развитию религиозного туризма. 

Однако религиозный туризм в высочайших распоряжениях явно не нуждается и успешно развивается сам собой.

Одна из таких точек притяжения — «Святой источник «Троица», благоустроенный родник в Солотче, рядом с любимым местом отдыха рязанцев Лысой горой, привлекает посетителей уже 15 лет. Все эти годы за родником ухаживает «раб божий Георгий».

фото1 георгий.JPG

Многие туристы и жители Солотчи называют Георгия «батюшкой» и «святым отцом». Пришедшие за водой к источнику люди останавливаются и часто слушают его проповеди. Как пояснили корреспонденту YA62.ru местные жители, Георгий регулярно проповедует у источника в теплое время года, а основными темами бесед являются верное толкование Евангелия, переданное некими старцами, и «народная лингвистика».

Благоустроенный Георгием и его последователями родник немедленно стал местом необъяснимых явлений. Список «чудес» и необычностей, о которых Георгий рассказывает гостям, весьма разнообразен: колокольный звон «из ниоткуда», благоухание под сосной «как в святых местах», выкапывание кротами символа православного креста...

фото2 родник.JPG

Особняком в списке чудес стоят «образы», которые «открывались» на протяжении лет на стволе обгоревшей, а затем основательно подпорченной паразитами сосны, расположенной рядом с источником. Первоначально Георгий, изучая фотографии, обнаружил на стволе сосны изображения монахов-основателей Солотчинского монастыря, затем открылись образы святителя Василия Рязанского, святых Петра и Февронии Муромских, Богородицы, Иисуса Христа и даже чёрта на коне, с кривой саблей. По словам Георгия, на часть этих образов ему указала иконописица Солотчинского женского монастыря и некие посетившие родник священники. Назвать имена и место службы этих священников Георгий отказался. Туристы же разглядели в коре старого дерева еще и целый сюжет из Иоанна Богослова. В данный момент сосна практически полностью лишилась коры и «образы» были почти полностью утрачены, так что Георгий демонстрирует их на распечатанных фотографиях. На взгляд корреспондента YA62.ru, на фотографиях присутствуют следы монтажа.

фото3 сосна.JPG

фото4 сосна.JPG

Георгий называет себя смотрителем святого источника по благословению настоятельницы Солотчинского женского монастыря Варвары (умерла в 2012 году. – Прим. ред.), деньги же на благоустройство родника и строительство купели собираются по благословению митрополита Рязанского и Касимовского Павла (с 2014 года патриарший экзарх всея Беларуси. – Прим. ред.).

фото6 ящик.JPG

«Троицу» посещают не только местные жители и отдыхающие на Лысой горе рязанцы, но и организованные экскурсии.

Корреспондент YA62.ru пообщался с посетителями источника.

Ольга:

– Вообще не понимаю, почему он чем-то здесь командует, тут раньше выше баня стояла, а как стали строить корпуса, что-то сдвинули, видимо, и вода тут стала мутной. Иногда сюда заезжаем, но место это конечно святым не считаем.

фото7 ольга грифон.JPG

Анастасия (отказалась фотографироваться):

– Хожу сюда сколько себя помню, считаю, что это святое место, много лет уже, воду пью постоянно. Ну, она не целебная, может быть, но просто хорошая.

Наталья и Александр:

– Ходим сюда давно. Не то чтоб очень верим в целебность этой воды, наверное, где природа, там и есть и целебность, и сила.

фото8 наталья александр.JPG

Позиция Рязанской епархии Русской православной церкви по поводу святости источника и деятельности Григория оказалась однозначной:

«Родник, который находится в непосредственной близости от Солотчинского монастыря, не имеет статуса святого источника. Люди, собирающие рядом денежные средства, не являются представителями Рязанской епархии и монастыря и действуют без благословения. Просим рязанцев быть осторожными и не оставлять пожертвований тем, кто занимается мошенничеством». 

Сам Георгий очень удивился подобной реакции Церкви.

— Не может быть, чтоб это заявил Марк (митрополит Рязанский и Михайловский. – Прим. ред.), наверное вам ответила какая-нибудь уборщица из епархии, – заявил Георгий.

Кроме моментов религиозных, остается вопрос чистоты источника. Согласно данным анализа воды, полученным рязанскими экоактивистами в 2015 году, источник можно было считать безопасным (содержание примесей тогда не превышало предельно допустимые нормы), но никак нельзя назвать чистым. Например, по содержанию нитратов и полифосфатов (следов канализации и моющих средств. –Прим. ред.), источник у Лысой горы оказался в десятки раз грязнее воды из колонки на улице Новослободской в Рязани.

По словам градозащитника Игоря Кочеткова, с 2015 года антропогенная нагрузка на экосистему Солотчи значительно выросла. Данные анализов 2011 и 2015 годов показали рост степени загрязненности источника. 

Несмотря на сомнительное качество воды и однозначную «несвятость», родник уже упоминается на множестве интернет-сайтов как святое место и обзавелся преданной армией последователей, регулярно привозящих «целебную» воду в Рязань. Поток посетителей к неофициальной «святыне» в выходные дни cравним с трафиком в крупном рязанском гипермаркете. Перед нами пример того, как человек с небольшим бюджетом с ноля создал популярную туристическую достопримечательность, привлекающую экскурсии. Как раз то, что так долго пытается сделать Рязанская область, проводя бесчисленные конференции и круглые столы.


P. S.

«Раб божий Георгий» рассказал корреспонденту YA62.ru, как предыдущего журналиста, писавшего об источнике и не давшего ему проверить свой материал перед публикацией, активно искали благотворители, «которые совсем не такие, как старцы, которые всех любят, а афганцы, искали, чтоб ноги ему повыдергать». По словам Георгия, с людьми, замышляющими, а тем более пишущими об источнике плохое, происходят неприятности и им приходится каяться.

Сергей Фролов

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: солотча сергей фролов
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+16°
Пасмурно