27 августа 2015, 12:00 6866

«Лайка» или «Лучшие друзья». Почему в Рязани нет приюта

«Лайка» или «Лучшие друзья». Почему в Рязани нет приюта

Проблема бездомных животных в нашем регионе актуализируется день ото дня. С одной стороны, администрация города выделила «Лучшим друзьям» субсидию в миллион рублей на «мероприятия по сокращению численности бездомных животных с соблюдением принципов гуманности». За этой расплывчатой формулировкой стоит конкретный план действий: часть денег уйдет на содержание животных, часть — на стерилизацию, часть – на вакцинацию и, наконец, оставшиеся средства пойдут на пропаганду гуманного отношения к братьям нашим меньшим. 

С другой стороны, в городе с населением в полмиллиона человек до сих пор нет приюта для бездомных животных. Основной способ регулирования их численности, который предлагает администрация – отлов и последующее усыпление. Муниципальная организация «Лайка», ответственная за этот вопрос, по многочисленным отзывам в своей деятельности руководствуется отнюдь не принципами гуманности. Игнорирование администрацией необходимости строительства приюта только усугубляет существующее положение вещей. 

Корреспондент YA62.ru провел расследование и выяснил, почему ситуация с бездомными животными в нашем городе оставляет желать лучшего.


Усыпить. Нельзя помиловать

МУП «Лайка» работает с 1991 года. Организация несет вполне конкретную функцию: контроль над распространением инфекционных заболеваний. Безнадзорные животные являются распространителями таких болезней, как туберкулез, бешенство, энцефалит и многих других. Согласно данным, предоставленным директором «Лайки» Петром Титовым, с начала 2015 года в Рязани было объявлено три карантина по бешенству животных. В 2014 году от укусов диких животных пострадало 72 жителя, что в 1,6 раза больше, чем в 2013-м. От животных, зараженных бешенством, пострадали 12 жителей города. При всей необходимости контроля над популяцией бездомных животных количество противников деятельности «Лайки» растет день ото дня. Почему это происходит?

Ежегодно «Лайка» отлавливает более 2 800 бездомных животных. Отлов и эвтаназия осуществляется на средства, выделенные из горбюджета, – три миллиона рублей в год. 

Согласно закону «О защите животных от жесткого обращения» в деятельности «Лайки» можно выявить несколько грубых правонарушений. Во-первых, после отлова безнадзорных животных в течение шести месяцев должны передерживать в специально отведенных вольерах. По показаниям многочисленных свидетелей животных нередко умерщвляют прямо на улицах – на глазах детей и взрослых. Во-вторых, эвтаназия совершается без использования наркоза. Если обратиться к сайту госзакупок, из медицинских веществ, приобретаемых организацией, нет ничего, кроме Адилина – мышечного релаксанта, передозировка которого приводит к летальному исходу. В-третьих, препарат заставляет животное испытывать сильную боль и удушье, что никак не согласуется с законодательством, которое давно запретило «жестокое умерщвление животных». Информация о бесчеловечном обращении «Лайки» с бездомными животными гуляет по интернету, формируя определенное отношение к их деятельности.

Ежегодно «Лайка» отлавливает более 2 800 бездомных животных. Отлов и эвтаназия осуществляется на средства, выделенные из горбюджета, – три миллиона рублей в год. Позиция «Лайки» по этому вопросу остается непреклонной. По словам директора организации, умерщвления домашних животных на улицах города не проводится; случаев, когда по ошибке было поймано и убито домашнее животное, также не зарегистрировано. Для эвтаназии, ссылаясь на информацию, предоставленную «Лайкой», используется вещество «Дитилин», по сути, более дешевый аналог «Адилина», ничем не отличающийся по фармакологическим свойствам.


Усыпить нельзя. Помиловать

Единственной официально зарегистрированной организацией, оказывающей помощь бездомным животным, остаются «Лучшие друзья». Свою деятельность они осуществляют с 2010 года за счет пожертвований и субсидий. Сами ребята подчеркивают, что они не являются приютом, а скорее пунктом временной передержки, где волонтеры восстанавливают здоровье больных животных, вакцинируют их, стерилизуют, а после пристраивают через соцсети и газеты. Территория ЛД находится на месте бывшего кинологического питомника, оборудованного десятью вольерами (пятью летними, пятью зимними), кухней, подсобным помещением и дресс-площадкой. На этом месте передерживается около 60 собак и 10 кошек.

Единственной официально зарегистрированной организацией, оказывающей помощь бездомным животным, остаются «Лучшие друзья». Свою деятельности они осуществляют с 2010 года за счет пожертвований и субсидий.

Поскольку ресурсы организации ограничены, приходится жестко расставлять приоритеты. На передержку берутся либо брошенные или потерянные домашние питомцы, совершенно не приспособленные к городской среде, либо раненые животные, которым требуется экстренная помощь. В проекте работает около шестидесяти постоянных волонтеров и некоторое количество людей, помогающих с перевозками, организацией праздников и так далее. Вакцинацию и лечение осуществляют три клиники-партнера. 

Помимо ЛД помощь бездомным животным оказывают несколько незарегистрированных организаций, в частности — «Спасибо за жизнь» и Pets&Humans, и большое количество неравнодушных горожан. Животные либо берутся на передержу до выздоровления, либо остаются с новыми хозяевами насовсем. Достаточно ли частной инициативы и субсидии в миллион рублей для решения этой проблемы?

По словам Нины Зотовой, основателя проекта «Лучшие друзья» субсидии, выделенные администрацией, нельзя назвать основным источником дохода, потому что нет никаких гарантий, что именно их проекту выделят деньги. Суммы в миллион рублей «Лучшим Друзьям» хватит на нормальную работу до конца года. Но, конечно, эти деньги не решат проблему бездомных животных в Рязани. Единственное разумное решение, по словам Зотовой, это строительство приюта. В настоящий момент проблема решается в двух направлениях: проект Pets&Humans собирает средства на строительство приюта, администрация группы в соцсети «ВКонтакте» «Нам нужен приют для животных в Рязани» пишет обращения в областную и городскую думу, требуя выделения средств из бюджета.


«Создание приюта не планируется»

Pets&Humans работают около пяти лет. Сейчас активисты организации выделяют собственные средства на корма, лечение и стерилизацию. Бездомные животные остаются в домах у волонтеров проекта до тех пор, пока им не найдут постоянное жилище через соцсети. В течение последних полутора месяцев ребята собирают деньги на выкуп и обустройство территории для приюта. Сумма необходимая для реализации их плана – 700 тысяч рублей. За полтора месяца волонтеры собрали всего восемь тысяч. По их словам, если всего семь тысяч жителей города скинутся по 100 рублей, проблема с бездомными животными будет решена на много лет вперед. К сожалению, пока непонятно, на что «Pets&Humans» планируют содержать приют. Обращаясь к опыту других городов, зоозащитники, построившие приюты, либо получали от местной администрации землю и здание, либо фиксированную сумму для оплаты труда ветеринаров, закупку кормов и прочие нужды.

Координатор программы «Приют для животных-инвалидов» в Воронеже Людмила Тормосова рассказывает:

– Государственного приюта в Воронеже нет. Вся помощь животным оказывается общественными организациями и неравнодушными гражданами. Изначально наш приют размещался на частной собственности воронежского бизнесмена, неравнодушного к проблемам бездомных животных. Но потом наше существование там стало невозможным, принялись искать новое место. После длительных стараний и страданий администрация пошла нам навстречу. Нам позволили занять разрушенное здание, которое мы до сих пор ремонтируем. Помогают люди. Приносят корма, переводят пожертвования на нужды нашей стройки и животных.

Директор фонда помощи бездомным животным «Ноев Ковчег» Анна Могильнер также поделилась опытом строительства приюта в Обнинске:

– Мы – далеко не образец для подражания, проблем море. То, что мы построили, совсем не то, что должно быть «по уму». С администрацией нужно работать постоянно и нудно, чтобы они поняли, что мы все равно не отстанем. Нас два года на порог не пускали, теперь все улыбаются и раскланиваются. Содержим приют на свои и пожертвования. Для этого делается много всякой рекламы, группы в соцсетях, листовки, акции, фестивали. Администрация выделяет по 150 тысяч в течение четырех лет. Ищем гранты, пишем проекты и тому подобное. Пытаемся решить проблему всеми доступными способами.

Жителей города возмущает не только бесчеловечное обращение с животными со стороны «Лайки», но игнорирование администрацией необходимости строительства приюта.

Необходимость административной поддержки в вопросе строительства приюта очевидна абсолютно всем. Но что же думает и планирует делать администрация, кроме финансирования отстрелов?

В группе соцсети «ВКонтакте» «Нам нужен приют для животных в Рязани» разместили опрос, стоит ли писать коллективную жалобу в Федеральную антимонопольную службу по поводу деятельности МУП «Лайка». Жителей города возмущает не только бесчеловечное обращение с животными вышеупомянутой организации, но игнорирование администрацией необходимости строительства приюта. В настоящее время петицию о создании приюта подписало 5 530 жителей города. Петиция, адресованная губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву, была перенаправлена в управление ветеринарии. Попытки решить этот вопрос через городскую думу также не имели успеха. Из управления благоустройства горадминистрации активистам пришел ответ: «Создание муниципального приюта для бездомных животных на территории города не планируется». Обращение в прокуратуру и ФАС является контрмерой зоозащитников, применяемой против равнодушия властей к проблеме.

По сути, главным аргументом градоначальников является ссылка на законодательство РФ, согласно которому город якобы не уполномочен решать проблемы такого рода. В марте этого года законодательство претерпело существенные изменения. Согласно статье 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у города есть все полномочия для создания приюта. Но, видимо, отсутствует какое-либо понимание проблемы и желание ее решать. В местном законодательстве до сих пор отсутствует законопроект, регламентирующий отлов и содержание животных.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что единственным путем решения проблемы с бездомными животными является не частная инициатива неравнодушных людей, не пожертвования местных жителей, а конкретные шаги администрации – лоббирования программы по зоозащите и выделение средств на строительство приюта. 13 сентября в Рязани пройдут выборы в областную думу. Трое активистов-зоозащитников баллотируются депутатами от партии «Яблоко». 5 сентября в отеле «Форум» Нина Зотова, Марина Селезнева и Татьяна Елманова в преддверии выборов презентуют программу по зоозащите. Остается надеяться, что понятие демократических выборов в нашем регионе исчерпало себя не окончательно. И каждый голос, отданный за девушек, поспособствуют тому, чтобы приют наконец-то построили.

Разбиралась в проблеме Мария Забурдаева

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−8°
Пасмурно